Топ-100 3 миллиона тенге в месяц с поезда — костанайцам рассказали о коррупции в КТЖ
  • 26 сентября, 23:54
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

3 миллиона тенге в месяц с поезда — костанайцам рассказали о коррупции в КТЖ

Фото: ru.sputniknews

Суммы незаконных сборов с каждого поезда озвучили на совещании в Костанае.

На совещании с участием директора департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Куаныша Бекбасова и сотрудников всех костанайских подразделений АО «Казахстан Темир Жолы» озвучили суммы незаконных сборов с каждого поезда национального перевозчика, сообщает «Наша газета».

Бекбасов сразу заявил, что встреча носит профилактический характер.

«Раньше наш орган культивировался как карательный, сейчас мы от этой практики отходим. Мы стараемся культивировать в людях честность, добросовестное отношение к работе. Проблемы у костанайского подразделения есть. Люди вынуждены платить взятки при устройстве на работу, при проезде в поезде без билета, при получении вагонов для отгрузки зерна. Эти проблемы нужно решать», — сказал Куаныш Бекбасов.

Начальник отделения железной дороги на станции Костанай Вячеслав Миронов в ответ заметил, что ему стыдно за нынешнее поколение.

«Есть люди с патологической алчностью. У железнодорожников есть правило: если что-то препятствует движению поезда, он должен сообщить об этом. То же самое должно быть и с искоренением коррупции. У нас большой коллектив. Мы разработали план по искоренению бытовой коррупции. Кадры на работу принимает комиссия из нескольких человек, есть каналы обратной связи. На вокзале «Костанай» установлены информационный стенд, предупреждающий о коррупции, и монитор, где демонстрируются видеоролики о вреде коррупции», — подчеркнул он.

На совещании показали фильм о спецоперации антикоррупционной службы, проведенной зимой 2019 года. В ходе расследования была выявлена коррупционная цепочка — от проводников до начальников поездов и сотрудников линейных отделов. С каждого поезда в день собирали около 100 000 тенге взяток, в месяц эта сумма составляла около 3 миллионов тенге. 57 сотрудников КТЖ, уличенных в передаче денег, дали признательные показания.

Участники совещания отметили, что идет уборочная кампания, урожайность слабая, сельхозпроизводителям нужны вагоны, нужно рассчитываться за ГСМ, платить зарплаты. В связи с чем возможность получения взяток сотрудниками КТЖ при поставке вагонов нужно полностью исключить. Если хлеб станет «золотым», часть ответственности за это будет возложена на КТЖ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.