Топ-100 46 суицидов совершили дети за время карантина в Казахстане
  • 09 июля, 23:03
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

46 суицидов совершили дети за время карантина в Казахстане

Фото: kazday.kz

В каких регионах зафиксировано больше всего суицидов несовершеннолетними за время карантина.

Депутат мажилиса Артур Платонов привел статистику детских суицидов за время карантина, передает корреспондент Total.kz.

«Во время карантина вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных несовершеннолетними. Только за прошедшие 4 месяца текущего года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются четыре области: Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская. Несмотря на прилагаемые усилия, есть некоторые родители, которые предпочитают скрывать попытки совершения суицидов и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. Поэтому считаю, что количество попыток совершения суицидов намного больше», — подчеркнул Артур Платонов в своем депутатском запросе.

Наряду с этим, согласно статистике специальных государственных органов, за период с 2017 года по 2019 годы наблюдается тенденция роста уровня завершенного суицида среди детей.

«В 2018 году мной был направлен депутатский запрос с просьбой о принятии мер по исполнению протокола Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК «О Дорожной карте по профилактике суицидального поведения детей и подростков до 2019 года», в рамках которого акиматам областей и городов Астаны и Алматы необходимо было учесть предполагаемые расходы в местном бюджете. Определение местными исполнительными органами координатора по межведомственному взаимодействию между представителями образования и здравоохранения, так как допускается несогласованность действий: к примеру, школьными психологами выявленные дети «группы риска» (с высоким риском суицидального поведения) и, соответственно, нуждающиеся в помощи и лечении в стационарах соматического профиля. Однако эти показания зачастую не учитываются и подростки не госпитализируются. Обеспечение информирования общественности о действующих телефонах доверия, государственной форме поддержки, в том числе о специальных социальных услугах несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации», — перечислил Платонов.

По его словам, сложившееся в обществе неправильное мнение о суициде и психическом здоровье имеет место и среди специалистов, призванных внедрять программы превенции суицидального поведения, что вызывает значительные трудности в осуществлении проекта. Наблюдается в некоторых регионах недостаточное межведомственное взаимодействие при решении поставленных задач со стороны управлений образования и здравоохранения.

«Учитывая важность проблемы суицидального поведения среди несовершеннолетних и необходимость ее скорейшего решения на государственном уровне, прошу вас, Ералы Лукпанович (Тугжанов, вице-премьер – прим. Total.kz), ответить на вопросы: что было сделано, чтобы снизить количество детских суицидов; какие меры были приняты за 2 года и почему они оказались неэффективными, судя по трагической статистике», — заключил депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.