Топ-100 Алексей Цой попросил врачей не переживать из-за выплаты компенсаций
  • 19 сентября, 01:58
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Алексей Цой попросил врачей не переживать из-за выплаты компенсаций

Фото: Хабар24

Глава Минздрава объяснил, почему ВОЗ сообщил об объединении статданных КВИ и пневмонии в июле, а Казахстан начал эту работу с августа.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой призвал медицинских работников не переживать по поводу компенсаций, передает корреспондент Total.kz.

«Многие задаются вопросом, будем ли мы для выплаты компенсации медицинским работникам учитывать случаи, выявленные до объединения статистики. Мы над этим работаем и тщательно разберемся с каждым таким случаем по отдельности. Пусть никто из наших коллег по этому поводу не переживает. Но хочу отметить, что будет правильно именно сейчас направить усилия на будущее. Скоро осень, на этой статистике основываются не только выплаты и компенсации, а в первую очередь распределение ресурсов, диагностика и госпитализация. Эти задачи для нас ключевые», — заявил Цой на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что, согласно рекомендациям ВОЗ, принято решение объединить статистические данные по коронавирусной инфекции и пневмониям с августа.

«Многие задаются вопросом, почему ВОЗ сообщила об этом 18 июля, а Казахстан начнет объединять статистику с 1 августа. Причина одна. Необходимо было не менее двух недель на то, чтобы разработать алгоритм кодировки и инструкции для обеспечения достоверности систем учета пациентов, настроить действующую информационную систему, обучить весь медицинский персонал объединять новые данные. Это сложный процесс», — объяснил министр.

По его словам, перед министерством стояла задача за короткое время научить врачей выявлять симптомы так называемой коронавирусной пневмонии и корректно их вводить в систему учета.

«Мы эту работу провели и готовы фиксировать всех заболевших, согласно последним стандартам ВОЗ», — подчеркнули на брифинге.

В целом, согласно озвученной информации, на 3 августа зафиксировано 92 662 случая заражения КВИ, из них 67,5% выздоровели, или 62 511 человек.

«Только за последние сутки 672 человека избавились от недуга. Ситуация наилучшим образом складывается в ЗКО, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской, Мангистауской областях и в столице. Таким образом, можем сказать, что в Казахстане ситуация с заболеваемостью стабилизировалась», — заключил Алексей Цой.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.