Топ-100 Смерть в роддоме Талдыкоргана: родные умершей шокированы заключением экспертов
  • 30 мая, 14:24
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Смерть в роддоме Талдыкоргана: родные умершей шокированы заключением экспертов

Фото: http://www.kp.kz

Они намерены обратиться с жалобой в областную прокуратуру на «волокиту» со стороны полиции и чиновников от здравоохранения.

Родные умершей 30 января 2024 года в ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» (ОПЦ) в Талдыкоргане Алтынгуль Аштаевой считают, что департамент полиции области Жетiсу и управление полиции города намеренно затягивают расследование уголовного дела по факту смерти женщины и ее ребенка, передает корреспондент Total.kz.

Кроме того, они не видят активных действий и со стороны чиновников от здравоохранения, в частности, департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по области Жетiсу. В настоящее время обязанности руководителя ДКМФК исполняет Надима Белтаева

Ранее, в августе 2023 года, Антикоррупционная служба сообщала, что руководитель департамента Меруерт Кордабаева подозревается в получении на системной основе взяток от предпринимателей за общее покровительство их деятельности по оказанию медицинских услуг и выдачу соответствующих лицензий. В октябре 2023 года приговором суда города Талдыкорган ее признали виновной и назначили наказание в виде штрафа на сумму 3,8 миллиона тенге.

Нет состава преступления?

Отметим, что женщина умерла при странных обстоятельствах в ОПЦ. Ее родным сообщили, что Алтынгуль умерла во сне, и попросили забрать тело из морга. В предварительном заключении указали: «Сердечная недостаточность не установлена».

«Следователь следственного отдела управления полиции Талдыкоргана Жанибек Ортыбаев отказался выдавать заключение судебно-медицинской экспертизы. Каких-либо внятных разъяснений по этому поводу мы, родные Алтынгуль, так и не услышали. Почему полиция нарушает наши конституционные права и законные интересы? В чем причина?», — говорит Айжан Бекова, родная сестра умершей Алтынгуль Аштаевой.

В департаменте КМФК МЗ РК по области Жетісу на запрос редакции сообщили, что результаты судебно-медицинской экспертизы управлением полиции Талдыкоргана не предоставлены.

«На основании вышеизложенного до получения судебно-медицинской экспертизы департаментом проведение внеплановой проверки и ответить на ваши вопросы касательно смерти гр. Аштаевой А. А. не предоставляется возможным», — пояснила и. о. руководителя департамента Далида Зауренбекова.  

Позже добавили, что неоднократно были направлены запросы с просьбой предоставить результаты судебно-медицинской экспертизы: 6 февраля 2024 года на имя начальника ДП области Жетісу Саркытбая Кусаинова; 7 марта, 11 марта, 12 марта, 15 марта на имя начальника управления полиции города Талдыкоргана Ернара Ширбаева, также связывались по телефону со следователем Жанибеком Ортыбаевым. Однако ответов нет, хотя результаты судебно-медицинской экспертизы, по информации редакции, были готовы уже в первой декаде марта.

28 марта редакция Total.kz направила запрос на имя начальника ДП области Жетісу Саркытбая Кусаинова с просьбой прокомментировать ситуацию. Отметим, что на эту должность он был назначен в январе 2024 года после известного скандала в прошлом году — начальника управления полиции Талдыкоргана Марата Куштыбаева обвинили в изнасиловании 27-летней девушки. Его предшественник Атыгай Арыстанов был уволен позже.

В апреле приговором суда экс-начальник УП Талдыкоргана был признан виновным по пункту 5 части 2 статьи 120 Уголовного кодекса РК, ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет. На место Марата Куштыбаева в декабре 2023 года был назначен подполковник полиции Ернар Ширбаев, ранее занимавший пост начальника Аксуской районной полиции в области Жетiсу.

На фото (слева направо): Саркытбай Кусаинов, Ернар Ширбаев. 

Из ответа за подписью заместителя начальника ДП области Жетiсу Руслана Чарапиева (на этой должности — с декабря 2023 года) следует, что 30 января следователем была назначена судебно-медицинская экспертиза (СМЭ).

«09.02.2024 г. копии материалов для проведения проверки направлены в РГУ «Департамент Комитета медицинского фармацевтического контроля МЗ РК по области Жетісу». 28.03.2024 г. согласно заключению СМЭ и проведенных следственных действий следователем на основании статьи 35 части 1 пункта 2 Уголовно-процессуального кодекса РК, то есть за отсутствием состава преступления уголовное дело прекращено и направлено прокурору города Талдыкорган для проверки законности принятого решения», — пишет Руслан Чарапиев.

Отметим, что в распоряжении редакции Total.kz оказалось заключение эксперта филиала РГКП «Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК» Институт судебных экспертиз по области Жетiсу от 06 марта 2024 года. Экспертами выступили Руслан Сапаров и Асхат Райымбеков. У первого 10-летний стаж работы, у второго — 28 лет. Стоимость экспертизы составила 154 595 тенге 95 тиын.

Из документа следует, что 30 января производство экспертизы было приостановлено на 10 рабочих дней в связи с ходатайством следователя следственного отдела управления полиции Талдыкоргана, лейтенанта полиции Ж. Ортыбаева о предоставлении полноценной медицинской документации из ОПЦ. Однако 12 февраля 2024 года ходатайство не было удовлетворено, возобновили ее только на следующий день. Эксперты пришли к следующим выводам: основное заболевание — рестриктивная кардиомиопатия (РКМП), осложнения — острая сердечная недостаточность с массой сопутствующих заболеваний и патологических состоянии. С учетом всего этого указали, что «непосредственной причиной наступления смерти гр. Аштаевой А.А. явилась острая сердечная недостаточность в результате заболевания — рестриктивная кардиомиопатия, что подтверждается данными медицинской документации, судебно-гистологического исследования и судебно-медицинским исследованием трупа».

«Я не верю их словам»

Между тем родные Алтынгуль не согласны с заключением судмедэкспертизы. К примеру, заключение судебно-медицинского эксперта-гистолога А.А. Мухатаева датировано почему-то 4 ноября 2021 года. Кроме того, Алтынгуль два раза проходила эхокардиографическое обследование перед тем, как лечь в роддом. При этом врачи каких-либо тяжелых противопоказаний к естественным родам не увидели.

«Как могли оба врача так ошибиться или не увидеть такое заболевание?! С диагнозом РКМП беременность категорически противопоказана и рожать нельзя. Почему тогда этого нет в заключении кардиологов?» — отмечают родные умершей женщины.  

Отметим, что умершая роженица два раза проходила эхокардиографическое обследование. Из первого заключения от 25 января 2024 года за подписью врача ультразвуковой диагностики КП на ПХВ «Областной кардиологический центр» управления здравоохранения Алматинской области Гульнар Кенесбаевой следует: «Полости сердца не расширены. Систолическая функция ЛЖ не нарушена, ФВ — 64%. Гипертрофия МЖП. Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1-му типу. ЧСС — 63 удара в минуту». Во втором исследовании от 21 декабря 2023 года за подписью врача Ботагоз Капановой указано следующее: «Стенки аорты не расширены. Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда левого желудочка удовлетворительная (ФВ — 69%)».

«Сотрудники перинатального центра и полиции насчет результатов судмедэкспертизы ничего не говорили. Мы не могли до них дозвониться, они не брали трубку. Нам заявили, что остановилось сердце, когда мы приехали в центр забирать тело. Перед родами 25 января супруга ходила на обследование в кардиологический центр, врач ей дал заключение, что с сердцем проблем нет, и ей можно рожать естественным путем. Тем более это ее четвертые роды, долгожданная дочь. Она никогда не жаловалась на сердце, проблем не было. Да и в роду не было родственников с такими проблемами. Даже не верится в то, что произошло», — рассказывает Арман, супруг умершей Алтынгуль Аштаевой.

По его словам, он поговорил с женой по телефону вечером 29 января. На тот момент она находилась в перинатальном центре в Талдыкоргане.

«С ней все было в порядке. На утро были запланированы роды, поэтому она собиралась отдохнуть. Врачи рекомендовали поставить укол, вызывающий схватки. По протоколу гинеколог в роддоме должен заходить каждые четыре часа, акушер — каждые два. В медицинской практике должен же учитываться процент выживаемости, если теоретически предположить, что у моей жены якобы было слабое сердце, то почему ее не отправили на кесарево сечение? Они могли бы спасти и мою дочь, если жена умирает. Я задавал этот вопрос врачам, они молчат. По их словам, она вечером в 22.30 легла, а утром зашли в палату — она мертвая лежит. Как так? Она же на роды пришла, а не лежать в стационаре. Дежурный врач и медсестра должны были проверять ее в течение ночи. Они говорят, что заходили в палату в 2 часа ночи — все было в порядке. Если честно, я не верю их словам. Любая рожавшая женщина сейчас наверняка скажет, что после 22.00 врачи и медсестры не заходят в палаты рожениц — так часто бывает. Нам интересно, как у здоровой женщины, не имеющей проблем со здоровьем, остановилось сердце? Это никто не может нам объяснить, я хочу знать правду», — говорит Арман.

Сейчас он сидит дома с тремя маленькими детьми, не имея возможности самостоятельно разобраться в этом деле. Поэтому выяснением обстоятельств смерти Алтынгуль Аштаевой занимается ее родная сестра Айжан.

«К сожалению, дело волокитят: предыдущий следователь Ортыбаев не шел на контакт, и, на мой взгляд, «тормозил» процесс расследования обстоятельств дела. Насколько мне известно, он не отправлял результаты судебно-медицинской экспертизы в областной департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля, даже когда документы были готовы. А потом и вовсе закрыл это дело. Специалисты фармконтроля также не выходят на связь. Растянули сроки проверки: официально она займет от 15 рабочих дней до одного месяца. Дело сейчас возобновили и поменяли следователя после моего заявления в прокуратуру области Жетiсу. Уже пошел четвертый месяц, а нам до сих пор не выдали заключение судмедэкспертизы, только отправили для сведения последнюю страницу. Хотя по закону должны были предоставить копию всего документа, но следователи не дают ее, ссылаясь на то, что идет расследование», — поясняет обстоятельства дела Айжан.

По ее словам, она будет вынуждена повторно обратиться с жалобой в прокуратуру, если Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по области Жетiсу не начнет в ближайшее время проверку.

«При жизни у нее не было проблем со здоровьем, сама прекрасно родила троих детей. Все было отлично. Единственный раз, перед родами, у нее повысилось давление, тогда ее положили в ОПЦ в Талдыкоргане, и она находилась там с 17 по 22 января. После ее выписали, никаких осложнений не было. Сказали, что 29 января необходимо приехать на плановые роды, на сроке 38 недель и 2 дня. До этого времени ей рекомендовали пройти обследование у кардиолога. Она прошла обследование в Талдыкоргане на платной основе, врач-кардиолог дала заключение на допуск к естественным родам», — констатирует Айжан.

«Алтынгуль умерла, как нам сказали, в 5.00 30 января. О ее смерти мы узнали от сотрудников районной больницы к 9.00. Они пришли на работу к моему зятю — супругу Алтынгуль. Он не дозвонился до меня, позвонил его старший брат мне к 9.27. Никто из сотрудников ОПЦ мне не звонил в тот день. Когда мы пришли в центр, главврач сообщил, что сестра в морге. Судмедэкспертиза была проведена без нашего разрешения, хотя по закону они должны были предупредить кого-то из родных. На теле были свежие следы от уколов, а на спине — ярко-красные и синюшно-фиолетовые пятна, кровоподтеки. При выдаче тела нам сказали, что это «аллергическая реакция», только на что — так и не пояснили. Вопросов масса: что за препараты вводили Алтынгуль, отчего пошла аллергическая реакция, чем вызвана остановка сердца? Может, они довели до того, что ребенок в утробе задохнулся? Мы не знаем, что там произошло. На похороны пришли главный врач ОПЦ Канат Жумашев (6 ноябре 2024 года ему исполняется 63 года, то есть осталось полгода до выхода на пенсию. — Прим. Total.kz), аким Алакольского района Алмас Абдинов и заместитель руководителя областного управления здравоохранения. Если нет вины врачей, то зачем они пришли на похороны? Узнать о работе дежурного и медсестры в ту ночь тоже невозможно, якобы график поменяли. Надеемся, что это дело все же сдвинется с мертвой точки», — говорит Айжан.

Фото (слева направо): Арман Джансенгиров — руководитель управления здравоохранения области Жетісу (назначен в августе 2022 года); Канат Жумашев — директор ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» (руководит ОПЦ с 2014 года).

Напомним, ранее сообщалось, что 30 января 2024 года в Талдыкоргане в ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» (собственник и учредитель — акимат области Жетісу) при странных обстоятельствах умерли роженица Алтынгуль Аштаева и ее ребенок. Об этом редакции Total.kz стало известно от родной сестры умершей Айжан Бековой.

По словам Айжан, ей сообщили, что Алтынгуль умерла во сне, и попросили забрать тело из морга. В предварительном заключении указали: «Сердечная недостаточность не установлена».

«Получается, что врачи не знают, от чего умерла. Даже время смерти не указали. <…> Вскрытие провели, не уведомив нас, и без нашего разрешения», — говорит сестра умершей молодой женщины.

После похорон, по словам Айжан, она написала заявление в прокуратуру области Жетісу. Надзорный орган перенаправил его в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения по области Жетысу.

Позже стало известно о смерти еще одной матери четырех детей Сании Баймбетовой. Она скончалась в ОПЦ 2 февраля после операции кесарево сечение. В ДКМФК МЗ РК сообщили, что по факту материнской смерти проведены внеплановые проверки в ОПЦ и Талдыкорганской городской поликлинике (родные женщины отказались от вскрытия тела).  

«Акты о результатах внеплановой проверки направлены в управление здравоохранения по области Жетісу для принятия управленческих мер, в департамент полиции области Жетісу для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения, в НАО «Фонд социального медицинского страхования» для принятия экономических мер воздействия», — говорится в письме за подписью и. о. руководителя департамента Далиды Зауренбековой.

В ДП области Жетicу сообщили, что зарегистрировано уголовное дело и в настоящее время проводится досудебное расследование следователем управления полиции Талдыкоргана Дарией Сатыбалдиной.

Еще у одной роженицы — Гулжанат Тултаевой — из-за халатности врачей пострадал новорожденный ребенок.

Позже в управлении здравоохранения области Жетісу подтвердили смерть двух женщин — пациенток ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» в Талдыкоргане. Что касается младенческой смертности, то по итогам 2023 года зарегистрировано 104 случая, за 2022 год — 118. Показателей за 2024 год, как пояснили чиновники, еще нет.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×