Топ-100 Смерть двух рожениц подтвердили в УЗ области Жетісу
  • 21 февраля, 06:31
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Смерть двух рожениц подтвердили в УЗ области Жетісу

В случившемся родные умерших женщин винят медперсонал и требуют наказать виновных.

В управлении здравоохранения области Жетісу подтвердили смерть двух женщин — пациенток ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» в Талдыкоргане, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодняшний день ведутся следственные мероприятия и служебное расследование», — сообщила заместитель руководителя отдела по охране здоровья матери и ребенка Жанета Нурманбетова на запрос редакции.

Однако отвечать на вопрос, когда родным (супругу, сестре) сообщили о смерти  роженицы и ее ребенка и почему их не уведомили о предстоящем посмертном вскрытии тела, в управлении здравоохранения не стали отвечать, ограничившись лишь ссылкой на действующее законодательство.

«Согласно статье 125 приказа министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении стандарта организации оказания патологоанатомической диагностики в Республике Казахстан» от 14 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-259/2020 патологоанатомическое вскрытие производится во всех случаях материнской смертности в течение 24 часов после наступления смерти», — следует из ответа Жанеты Нурманбетовой.            

К слову, по информации управления здравоохранения, в 2023 году в области Жетісу было зарегистрировано три случая материнской смертности — жительниц Панфиловского, Каратальского и Аксуского районов. Что касается младенческой смертности, то по итогам 2023 года зарегистрировано 104 случая, за 2022 год — 118. Показателей за 2024 год, как пояснили чиновники, пока нет.

Фото (слева направо): Арман Джансенгиров — руководитель управления здравоохранения области Жетісу (назначен в августе 2022 года); Канат Жумашев — директор ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» (руководит ОПЦ с 2014 года).

Напомним, ранее сообщалось, что 30 января 2024 года в Талдыкоргане в ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» (собственник и учредитель — акимат области Жетісу) при странных обстоятельствах умерли роженица Алтынгуль Аштаева и ее ребенок. Об этом редакции Total.kz стало известно от родной сестры умершей Айжан Бековой

По словам Айжан, ей сообщили, что Алтынгуль умерла во сне, и попросили забрать тело из морга. В предварительном заключении указали: «Сердечная недостаточность не установлена».

«Получается, что врачи не знают, от чего умерла. Даже время смерти не указали. <…> Вскрытие провели, не уведомив нас, и без нашего разрешения», — говорит сестра умершей молодой женщины.

После похорон, по словам Айжан, она написала заявление в прокуратуру области Жетісу. Надзорный орган перенаправил его в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения по области Жетысу.

Позже стало известно о смерти матери четырех детей Сании Серикбайкызы. Она скончалась в ОПЦ 2 февраля после операции кесарево сечение.

Еще у одной роженицы — Гулжанат Тултаевой — из-за халатности врачей пострадал новорожденный ребенок.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×