Топ-100 Через соцсети были собраны 400 человек и захвачен акимат Алматинской области — Генпрокуратура
  • 15 августа, 09:52
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Через соцсети были собраны 400 человек и захвачен акимат Алматинской области — Генпрокуратура

Фото: Twitter

Участники нападения не остановились на акимате и пошли на захват здания управления полиции Талдыкоргана.

В Алматинской области два гражданина вступили в сговор, собрав через соцсети более 400 человек, провели подробный инструктаж по захвату акимата, сообщил в ходе брифинга заместитель начальника 1-службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Продолжается работа по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников январских событий. 4 января в Алматинской области гражданин «А» и ранее судимый за преступление против личности «С» вступили в сговор по организации погромов, уничтожению имущества и совершению насилия в отношении представителей власти. На следующий день указанные лица через социальные сети в одном из микрорайонов Талдыкоргана собрали более 400 человек, в этом месте для них провели подробный инструктаж по захвату акимата области. Затем организованной массой двинулись в район центральной площади, по пути следования вооружились камнями и металлическими прутьями. С помощью подручных средств агрессивная толпа прорвала оцепление полицейских, подожгла здание акимата области», — проинформировал Килымжанов.

Однако, по его словам, участники нападения не остановились на достигнутом, почувствовали свою безнаказанность и пошли на захват здания управления полиции Талдыкоргана.

«В результате их преступных действий здание полиции было уничтожено на 80%», — подчеркнул замглавы 1-службы. 

На брифинге также проинформировали о расследовании дел о погибших в период январских беспорядков в регионах страны. Представитель Генпрокуратуры напомнил, что террористические нападения были в городах Кызылорде, Атырау, Шымкенте и Таразе. 

«В Алматинской области погибли 16 человек, в том числе пять сотрудников правопорядка. С 6 по 19 января 2022 года в указанном регионе сохранялся красный уровень террористической опасности и проводилась антитеррористическая операция. В это время вооруженные преступники продолжали совершать нападения и посягать на жизнь сотрудников правопорядка, в этот период проводилась антитеррористическая операция, действовал особый порядок передвижения граждан и досмотр автомашин. Именно в это время, а именно с 6 по 8 января, зафиксированы факты гибели граждан, по всем ним идет расследование. По факту нанесения Мукашеву при его задержании телесных повреждений, повлекших его смерть, расследованием занимаются специальные прокуроры. С санкции суда по данному делу арестованы два сотрудника правоохранительных органов», — сообщил замглавы первой службы. 

Также он добавил, что в период январских событий в Восточно-Казахстанской области в двух крупных городах одномоментно шли столкновения 2500 агрессивно настроенных людей и полиции, в результате чего 5 января был захвачен акимат города Семея, повреждено 12 полицейских машин, угнано специальное транспортное средство «Тигр».

«Телесные повреждения получили 124 сотрудника полиции и военнослужащих Национальной гвардии. В городе Усть-Каменогорске нападавшими повреждены здания акимата, народного банка, магазина «Сулпак», коммерческие помещения и 10 единиц служебного автотранспорта. Полностью уничтожен стационарный пост полиции «Бекет -2». В указанный период в области погибло семь граждан, трое лиц — в здании полиции. По данному инциденту расследованием занимаются специальные прокуроры Генеральной прокуратуры. По фактам смерти четырех лиц расследование проводится органами полиции», — заключил Елдос Килымжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×