Топ-100 Чипировать крупный рогатый скот планируют в Казахстане
  • 09 декабря, 17:05
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Чипировать крупный рогатый скот планируют в Казахстане

Планируемое реформирование системы ветеринарии широко обсуждается с представителями бизнеса.

В Казахстане в рамках реформирования системы ветеринарии планируется системная цифровизация этой сферы. Автоматизация многих процессов избавит сотрудников ветеринарной службы от бумажной работы, на которую сейчас у них уходит большая часть времени. Об этом в ходе X Гражданского форума сообщил исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Бауржан Абызбаев, сообщает Total.kz.

«Будет разработан специальный программный продукт с мобильным приложением, пользуясь которым ветеринарный врач сельского округа сможет фиксировать все мероприятия, проводимые с животными от рождения до убоя или падежа, и передавать в цифровом формате в центральную базу данных с автоматическим внесением их в электронные ветеринарные паспорта», — рассказал Бауржан Абызбаев.

Он отметил, что все процессы, связанные с регистрацией животного, его передвижением по территории страны будут отслеживаться в цифровом формате, без сопровождения бумажными документами. Это позволит исключить различные нарушения, связанные с использованием дублирующих ветеринарных справок и справок, которых нет в базе данных.

«Еще одно новшество ‒ это присвоение животному только одного идентификационного номера на весь период его жизненного цикла, как ИИН у человека. Это позволит искоренить неразбериху в базе данных ИСЖ, а также фальсификации данных о животных из-за замены утерянных бирок. Для этого предлагается идентифицировать животных посредством введения подкожных чипов, а ушные бирки станут дублирующим атрибутом идентификации», — сообщил и.о. главы комитета.

Он также подчеркнул, что планируемое реформирование системы ветеринарии широко обсуждается с представителями бизнеса и всех заинтересованных сторон.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.