Топ-100 Дарига Назарбаева заинтересовалась ограничениями в праве наследования
  • 22 октября, 10:25
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 389,86
  • 435,32
  • 6,12

Дарига Назарбаева заинтересовалась ограничениями в праве наследования

Фото: iStory.kz

Касым-Жомарт Токаев предложил завершить дискуссию, чтобы не дойти до анекдота.

Дарига Назарбаева от имени сенаторов поинтересовалась у министра юстиции Марата Бекетаева, почему срок права наследования в Казахстане ограничен шестью месяцами, передает корреспондент Total.kz.

«Много нареканий у моих коллег по вопросу о праве на наследование, которое теперь практически ограничивается только шестью месяцами, хотя Конституция и ее статьи гарантируют, что право наследования ни в каких случаях не подлежит ограничению. В связи с чем шестимесячное ограничение?» — спросила Дарига Назарбаева у министра на пленарном заседании в сенате.

Марат Бекетаев пояснил, что ограничение не лишает права потребовать через суд распределения наследства.

«Есть вероятность того, что некоторые наследники в течение шести месяцев не узнают об открывшемся наследстве и не успеют заявить свои права. Но их права не нарушаются, у них остается право защитить свои права и обратиться в суд. В рамках судебного разбирательства, наследство может быть перераспределено. Это делается для защиты прав тех наследников, которые заявили свои права в течение шести месяцев, и в настоящее время их права как раз ущемлены, потому что они не могут воспользоваться своими правами. В то же время имущество, которое должно поступить из наследства в собственность, остается бесхозным и поступает в гражданский оборот. Чтобы защитить права так называемых добросовестных наследников, эти нормы предлагаются», — объяснил министр.

Спикер сената Касым-Жомарт Токаев спросил, почему выбран именно шестимесячный срок.

«Мы изучили опыт других стран, и шесть месяцев — это давно установленный период для наследства. В советское время еще в гражданском кодексе было шесть месяцев, а исторически это уходит к Кодексу Наполеона. Мы находимся в зоне стран европейского общеконтинентального права, и такая практика сложилась на протяжении нескольких веков», — ответил Марат Бекетаев.

Токаев поинтересовался мнением министра, не противоречит ли это ограничение Конституции Казахстана.

«По нашему мнению, не противоречит. У человека есть возможность самому отслеживать состояние тех людей, которые впоследствии могут оставить ему наследство. Если он не отслеживает это состояние и даже не знает, что тот человек умер, он должен свои права в этот шестимесячный срок предъявить. Для этого существует институт душеприказчика, и при составлении завещания оставляются все контактные данные, имя наследника. В этом случае душеприказчик заблаговременно предупреждает наследника», — сказал Марат Бекетаев.

Касым-Жомарт Токаев саркастически прокомментировал это высказывание.   

«Я предлагаю на этом завершить дискуссию, если мы сейчас пойдем по этому пути, Марат Бакытжанович, то дойдем до анекдотичной ситуации. Особенно после вашего высказывания, что потенциальный наследник должен следить за состоянием здоровья того, кто… и прогнозировать его кончину», — подчеркнул спикер сената.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.