Топ-100 Депутат возмутился правилами по снятию денег из ЕНПФ
  • 25 февраля, 10:50
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Депутат возмутился правилами по снятию денег из ЕНПФ

Фото: ainews

Поручение президента Казахстана выполнено лишь наполовину – депутат Жамалов.

Следует провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, ответственных за разработку и согласование норм по снятию пенсионных средств из ЕНПФ, заявил на пленарном заседании мажилиса депутат Аманжан Жамалов, передает корреспондент Total.kz.

«Месяц назад обращался с запросом относительно утверждения правил изъятия гражданами части пенсионных средств для улучшения их жилищных условий. Эти правила приняты правительством и казахстанцы уже начали использовать свои накопления на погашение ипотеки или приобретение жилья. Но, как оказалось, поручение президента страны и нормы закона остаются выполнены лишь наполовину», – сказал Жамалов.

Депутат напомнил, что предполагалась возможность использовать свои пенсионные накопления для здоровья, а именно для серьезного лечения, однако профильный госорган до сих пор не ввел в действия правила для изъятия денег на эти цели.

«Министерством здравоохранения до сих пор не введены в действия правила изъятия гражданами части пенсионных накоплений на свое лечение. В настоящее время, как мне сказали, данный приказ находится на рассмотрении в Минюсте. С соблюдением всех процедур в лучшем случае эти правила вступят в силу в марте. И это несмотря на данные представителями министерства многочисленные обещания. Вообще, я давно заметил, что самый верный признак неисполнения обещания, данного чиновниками – это та легкость, с которой они его дают. А ведь предполагалось, что граждане смогут использовать свои накопления на лечение важных заболеваний, требующих радиохирургического лечения, протонной терапии, экстракорпоральное оплодотворение, стоматологические услуги, медицинскую реабилитацию», – объяснил депутат.

Мажилисмен считает, что это жизненно-важные для казахстанцев вопросы, так как касается главного богатства – здоровья людей, однако не понимает, почему об этом нужно напоминать каждому ответственному в этом вопросе министерству.

«Вся эта ситуация уже похожа на саботаж исполнения поручения президента. Прошу Минздрав и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка в кратчайшие сроки принять все необходимые акты. Следует также провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих ответственных за их разработку и согласование», – заявил Жамалов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.