Топ-100 Депутаты предложили снизить пенсионный возраст в Казахстане
  • 02 марта, 10:47
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Депутаты предложили снизить пенсионный возраст в Казахстане

Казахстанская пенсионная система нуждается в коренных преобразованиях, считают депутаты.

Казахстанская пенсионная система нуждается в коренных преобразованиях. С таким заявлением выступил депутат мажилиса Александр Милютин, передает корреспондент Total.kz.

«Мы считаем, что существующая пенсионная система нуждается в коренных преобразованиях. Большинство казахстанцев из-за небольшой заработной платы не имеют достаточных пенсионных накоплений. Поэтому наша партия предлагает вернуться к уже зарекомендовавшей себя ранее солидарной пенсионной системе», – сказал Александр Милютин на пленарном заседании мажилиса.

Одним из главных предложений депутатов является пересмотр возраста выхода граждан на заслуженный отдых, который необходимо исчислять исходя из сложности условий труда.

«Возрастной порог выхода на пенсию нужно снизить до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности гражданина», – подчеркнул мажилисмен.

По его мнению, в условиях, когда стоит серьезный вопрос о безработной молодежи, совершенно бессмысленным выглядит поэтапное повышение возраста выхода на пенсию.

«Народная партия Казахстана будет добиваться от правительства расширения перечня инструментов для формирования финансовой «подушки безопасности» будущим пенсионерам. Право на достойную старость должно подкрепляться ежегодной индексацией пенсий не только с учетом номинальной инфляции, но и индекса роста реальных потребительских цен, а также индекса роста заработной платы», – заверил народный избранник.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.