Топ-100 Для работающей молодежи разработана новая программа «Алматы Жастары 3.0»
  • 02 апреля, 14:13
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 448,52
  • 490,32
  • 5,69

Для работающей молодежи разработана новая программа «Алматы Жастары 3.0»

Фото: пресс-служба акима Алматы

Бакытжан Сагинтаев отметил, что целевая аудитория программы — молодые работники бюджетной сферы.

Об этом аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил сегодня в ходе отчетной встречи с жителями населения. Отметим, что на территории многофункционального комплекса Halyk Arena собралось свыше 3,2 тысячи человек, сообщает Total.kz.

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что 2019 год был объявлен Годом молодежи. Реализуются программы для работающей молодежи. Акиматом Алматы, в свою очередь, инициирована программа для алматинской молодежи.

«Мы разработали новую программу «Алматы жастары 3.0». Уникальность новой жилищной программы «Алматы жастары» заключается в низкой процентной ставке — заем в размере до 13 млн тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых», — сказал Сагинтаев.

Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 25 лет. Первоначальный взнос — 10%.

На эту программу акимат выделил 10 миллиардов тенге. «Жилстройсбербанк» Казахстана выделил 3 миллиарда тенге. Предусмотрена возможность приобретения участниками программы первичного и вторичного жилья.

Аким города отметил, что целевая аудитория программы — молодые работники бюджетной сферы (до 35 лет). Это учителя, врачи, преподаватели вузов, представители сферы культуры, спорта, журналисты и ученые.

В целом следует отметить, что в Алматы самый крупный в стране жилищный фонд, насчитывающий 8,4 тыс. многоквартирных домов. Очередь на жилье с каждым годом растет. Это обусловлено в целом привлекательностью мегаполиса. Сегодня в очереди на жилье стоят 25 533 граждан, что по сравнению с прошлым годом больше на 4,5 тыс. человек.

За прошедший год 3162 нуждающихся были обеспечены жильем, в том числе 520 многодетных семей и 114 выпускников детских домов. Кроме того, в 2019 году 1050 представителей работающей молодежи получили ключи от арендных квартир.

В целом, в 2020 году планируется обеспечить жильем 3810 семей. Среди них порядка тысячи квартир будут реализованы по программе «Бакытты отбасы», свыше 1300 — по линии «Жилстройсбербанка».

Обеспечение комфортного проживания является одной из ключевых задач акимата. В связи с этим вопросу ветхого жилья в Алматы уделяется особое внимание. На сегодня подписаны соглашения о сносе 81 ветхого дома и обеспечении новыми комфортными квартирами около 700 семей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.