Топ-100 До 3 миллиардов тенге субсидий выделяют реализаторам ювелирных изделий в РК
  • 07 февраля, 11:15
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

До 3 миллиардов тенге субсидий выделяют реализаторам ювелирных изделий в РК

В целях повышения конкурентоспособности ювелирной отрасли предусмотрено финансовое и нефинансовое стимулирование.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос касательно повышения конкурентоспособности казахстанской ювелирной отрасли путем внедрения финансовых и нефинансовых мер стимулирования, передает корреспондент Total.kz.

«В целях повышения конкурентоспособности ювелирной отрасли предусмотрен ряд финансовых и нефинансовых мер стимулирования. Реализуется Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. В перечень приоритетных секторов экономики Нацпроекта входит ОКЭД 32 «Производство прочих готовых изделий», который предусматривает поддержку ювелирной отрасли. Наиболее востребованными инструментами финансовой поддержки предпринимателей являются субсидирование, гарантирование и льготное микрокредитование через банки второго уровня, которые предоставляются в моно-, малых городах и сельских населенных пунктах без отраслевых ограничений», — написал Смаилов в своем ответе на депутатский запрос.

Он сообщил, что в рамках инструмента субсидирования ставки вознаграждения по кредитам предпринимателю предоставляются кредиты по ставке 6% годовых. Сумма кредита для одного предпринимателя до 3 миллиардов тенге со сроком 5 лет. В случае недостаточности залогового обеспечения по кредиту предоставляется частичное гарантирование.

Максимальный размер гарантии для начинающих предпринимателей составляет 85%, для действующих — 50%. Сумма гарантии — не более 360 миллионов тенге и 1 миллиарда тенге соответственно. Предоставление микрокредитов по льготной ставке вознаграждения осуществляется в размере 5%. Сумма микрокредитования составляет на инвестиционные цели до 20 миллионов тенге, на пополнение оборотных средств — до 5 миллионов тенге.

«Также в рамках программы «Экономика простых вещей» («ЭПВ») предусмотрено льготное кредитование предпринимателей по ставке 7%, сумма кредита не ограничена, срок субсидирования — 5 лет и предоставляется частичная гарантия по кредитам (сумма кредита до 1 миллиарда тенге 50%). Программа «ЭПВ» направлена на расширение производства в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, насыщение внутреннего рынка товарами и услугами отечественных производителей. Финансовая поддержка в рамках «ЭПВ» также осуществляется в соответствии с перечнем приоритетных секторов экономики. В данном перечне предусмотрен следующий подкласс ОКЭД 32.12 «Производство ювелирных и аналогичных изделий», — отметил премьер.

В свою очередь в Налоговый кодекс внесены дополнения в части освобождения от НДС реализации золота и серебра отечественным ювелирам в 2023 году. В случае положительного эффекта срок действия нормы будет продлен. Дополнительно прорабатывается вопрос по введению порядка продажи драгоценных металлов производителям ювелирных изделий на основе прямого договора или через товарно-сырьевую биржу с 15% предоплатой от стоимости и условием отсрочки платежа на 180 дней.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×