Топ-100 Дополнительные меры по защите бизнеса выработали в Генпрокуратуре РК
  • 30 января, 14:59
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Дополнительные меры по защите бизнеса выработали в Генпрокуратуре РК

Фото: baigenews

Только с 2021 года было прекращено порядка 1,5 тысячи незаконно начатых уголовных дел. 

Выработаны дополнительные меры по оперативному пресечению незаконных действий и решений органов уголовного преследования, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана, передает Total.kz.

«Только с 2021 года было прекращено порядка 1,5 тысячи незаконно начатых уголовных дел. При этом в офисах проведено 2 тысячи обысков и выемок, арестовано имущество 60 предпринимателей. Прокурорами установлено, что отдельными органами следствия широко практиковалось возбуждение дел против бизнеса на основании заключений штатных специалистов. В уголовную орбиту вовлекались сотни предпринимателей. При этом их выводы не были подкреплены достаточными данными и зачастую опровергались судебными экспертами. В этой связи в целях минимизации фактов вовлечения добросовестного бизнеса в уголовную орбиту Генеральной прокуратурой выработаны дополнительные меры по оперативному пресечению незаконных действий и решений органов уголовного преследования», — объяснили в ведомстве.

Генеральным прокурором всем органам уголовного преследования направлено указание, детально регламентирующее порядок регистрации досудебных расследований в отношении субъектов предпринимательства.

В частности, прямо запрещено регистрировать в Едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) заявления и сообщения, имеющие гражданско-правовой характер.

Отмечается, что принципиально новым требованием является запрет на регистрацию досудебного расследования в отношении субъекта предпринимательства в период действия сроков для обжалования актов проверки, ревизии или аудита.

«Также закреплен запрет на расследование фактов, связанных с получением предпринимателем прибыли в результате экономии средств, если это отрицательно не повлияло на качество выполненной работы. В первую очередь это касается работ по государственным закупкам и тендерам квазигосударственных компаний», — заключили в Генпрокуратуре.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×