Топ-100 Досаев объяснил, как в программе ArtSport оказались бывшие сутенеры
  • 20 июля, 17:39
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Досаев объяснил, как в программе ArtSport оказались бывшие сутенеры

Фото: Freepik

Градоначальник заверил, что на самом деле они просто числились на бумаге. 

Аким Алматы Ерболат Досаев объяснил, как в программе ArtSport оказались ранее осужденные лица за сводничество, передает корреспондент Total.kz.

«На самом деле в прошлом году акимат Алматы и прокуратура инициировали вопросы, связанные с ArtSport. Эти вопросы, которые произошли, инициатором был акимат и лично я. Потому что мы выделили более 20 миллиардов тенге на поддержку наших детей, и было очевидно, что есть «дыры», — прокомментировал Досаев.

Сейчас, по его словам, проведена работа по переходу на новую платформу, чтобы родители могли четко контролировать, куда ходят их дети, чем занимаются, и выбирать секции. 

Он добавил, что переход на новую систему помог навести порядок, соответственно, сейчас по городу зарегистрированы 65 100 детей. 

«У нас были большие «дыры», которыми воспользовались не самые добросовестные граждане нашей страны, чтобы подзаработать денег. Просто их оформляли, потому что не было четких требований. В планах там стояло, что дети ходят, взрослые работают, и по ним выплачивались деньги. Считаю, что принятые решения правильные и выводы мы сделали. Я хочу сказать, что эти люди на самом деле лишь числились, дети к ним не ходили. Де-факто там не было детей. Поэтому к психологам детей не надо будет водить. Я не могу гарантировать, но если родители обратятся, то город готов оказать поддержку. Но таких жалоб пока к нам не поступало», — объяснил аким. 

Ранее на заседании в мажилисе депутат Нартай Сарсенгалиев сообщал, что в шести регионах Казахстана по программе ArtSport детей тренировали бывшие организаторы притонов и секс-работницы. Всего, по его словам, было зафиксировано 20 таких фактов. 

В свою очередь старший прокурор службы защиты общественных интересов Генпрокуратуры Дулат Аширбеков ответил, что по стране было вынесено 38 актов с предписаниями по подобным фактам в работе программы ArtSport, к ответственности были привлечены 43 должностных лица. В целом, по данным надзорного органа, такие факты были зарегистрированы в Алматы (больше всего фактов), Шымкенте, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и в Караганде.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×