Топ-100 Елжан Биртанов дал показания в суде по делу «СК-Фармация»
  • 24 октября, 20:56
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Елжан Биртанов дал показания в суде по делу «СК-Фармация»

Фото: Azattyq

В Нур-Султане продолжается суд по делу экс-главы «СК-Фармация».

Экс-руководитель «СК-Фармация» Берик Шарип не причастен к срыву поставок средств индивидуальной защиты в период режима ЧП в Казахстане. Об этом на заседании суда сообщил бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«Еще раз хочу ответить: глубоко убежден, что руководство «СК-Фармация», Берик Шарип никакого срыва поставок не проводили. Тем более умышленного», — заявил Биртанов.

По его словам, срыв можно считать форс-мажором, так как был срыв именно с китайской стороны, которая нарушила условия контракта с казахстанской компанией. 

«Это гражданско-правовые отношения. Такое случается. Тогда в СМИ писали о рекордном количестве срывов поставок. Заключив контракт, «СК-Фармация» сделали всё необходимое, чтобы ускорить поставку в Казахстан, но, к сожалению, по объективной причине срыв произошел. Такая ситуация, я считаю, уже никак не вина Берика Шарипа. Наоборот, он сделал всё возможное и невозможное, чтобы ускорить поставки СИЗ по этому контракту», — объяснил экс-глава Минздрава.

Также Елжан Биртанов отметил, что, зная лично Берика Шарипа, он уверен, что экс-глава «СК-Фармация» не поступал в угоду какой-то компании.

«Что касается в угоду мне, нет никакого смысла угождать мне, я его непосредственный начальник. Наши отношения четко прописаны и регламентированы. Я даю поручения — их надо исполнять. В чем тут преступления, я не знаю. С целью угодить мне? От того, что он угодил или не угодил, его личная жизнь никак не меняется. Я считаю его добросовестным сотрудником. Другие коллеги тоже могут подтвердить, что угроз с моей стороны, давления на психику тоже нет. Берик Шарипович два года был исполняющим обязанности. За это время миллиардные и многомиллиардные контракты заключались, ни разу не было случая, что какой-то компании было отдано предпочтение. Никаких претензий от других компаний не было», — объяснил Биртанов.

Напомним, в Есильском районном суде Нур-Султана продолжается судебное разбирательство по делу экс-главы «СК-Фармация» Берика Шарипа. Как сообщал ранее прокурор Дастан Купербаев, уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по п. 3 ч. 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 статьи 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.