Топ-100 Ерубаев: Понятие «страхование» в названии ФСМС — это профанация
  • 25 мая, 18:42
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Ерубаев: Понятие «страхование» в названии ФСМС — это профанация

Действия Фонда социального медицинского страхования существенно препятствуют деятельности врача и больницы.

Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) не выполняет возложенные на него задачи. Об этом заявил мажилисмен Серик Ерубаев в депутатском запросе фракции «Ак жол», сообщает Total.kz.

По его словам, поводом депутатского запроса стали проблемы в сфере здравоохранения, озвученные избирателями на встречах с депутатами в регионах.

«К работе этого фонда появился ряд вопросов. Вкладчики не могут контролировать свои средства в ФСМС, а понятие «страхование» в названии фонда становится профанацией. Наличие страховки предполагает и наличие у каждого человека своего накопительного страхового счета. Сейчас вкладчик, который производил выплаты в страховой фонд в течение нескольких лет, не может получить положенную медицинскую услугу, если у него будет перерыв в оплате два-три месяца. Но если деньги, которые он выплачивал, были потрачены не на него, а на другого, тогда это не страхование, а дополнительный налог», — заявил Серик Ерубаев, выступая на заседании мажилиса. 

Депутат напомнил, что если индивидуальный предприниматель имеет еще и другую работу, то в страховой фонд он уплачивает как индивидуальный предприниматель и как работник.

«А если гражданин работает в нескольких местах, то вынужден платить такие платежи с каждой зарплаты. Почему эти лица должны платить взносы дважды?» — возмутился мажилисмен.

В ходе встреч с населением, по словам Серика Ерубаева, выяснилась еще одна проблема.

«Так, по протоколу лечения фондом предусмотрено использование определенного перечня лекарственных средств, и лечащий врач не имеет права самостоятельно принимать решения о назначении препаратов по состоянию здоровья пациента. Если такое происходит, то фонд ограничивает финансирование медучреждения и налагает огромные штрафы. Эти действия существенно препятствуют деятельности врача и больницы», — констатирует он. Только в вулкан платинум официальный сайт - вы найдете как игровые автоматы на реальные деньги, так и рулетку для острых ощущений.

Депутат отметил, что в международной практике фонды медицинского страхования ориентированы конкретно на людей, на их здоровье и благополучие. Если лечение некачественное или о здоровье пациента не заботятся, клиент имеет право отказаться от оплаты таких услуг.

«В сегодняшней ситуации Фонд социального медицинского страхования не выполняет возложенные на него задачи. В связи с вышеизложенным считаем, что фонд должен наладить работу в соответствии со своим предназначением и перейти на принцип реального страхования, а также регулярно предоставлять отчет парламенту о своих доходах и расходах», — резюмировал мажилисмен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×