Топ-100 ГФСС отказывает в выплате пособий по беременности и родам — депутаты
  • 02 августа, 12:28
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

ГФСС отказывает в выплате пособий по беременности и родам — депутаты

Ералы Тугжанова просят защитить права женщин-предпринимателей.

Депутаты фракции демократической партии Казахстана «Ак жол» пожаловались вице-премьер министру Ералы Тугжанову на Государственный фонд социального страхования (ГФСС), передает корреспондент Total.kz.

По их словам, фонд по надуманным основаниям отказывает в выплате пособий по беременности и родам женщинам – индивидуальным предпринимателям (ИП).

«В соответствии с законом РК «Об обязательном социальном страховании» они являются участниками системы страхования и имеют право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, в том числе в случае потери дохода в связи с беременностью и родами. Но в последнее время ГФСС отказывает в назначении данного вида пособия, объясняя это несоответствием дохода для исчисления обязательных пенсионных и социальных отчислений», — говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству, как констатируют депутаты, объект исчисления социальных отчислений для ИП — сумма дохода, определяемая им самостоятельно, но не более налогооблагаемого дохода и не должен превышать семикратный размер минимальной заработной платы (МЗП), установленный на соответствующий финансовый год. А обязательные пенсионные отчисления ИП может исчислять с минимальной зарплаты, что также не является нарушением закона РК «О пенсионном обеспечении».

«Ни в одном законодательном акте не предусмотрено обязательное соответствие доходов для исчисления обязательных пенсионных и социальных отчислений. При этом даже при сдаче налоговой отчетности не требуется соответствия доходов для исчисления пенсионных и социальных отчислений. В «Ак жоле» считают, что отказ фонда в выплате пособий по беременности и родам женщинам-предпринимателям — это нарушение законных прав наших граждан», — следует из обращения. 

Депутаты фракции просят защитить права женщин – индивидуальных предпринимателей и поручить уполномоченным государственным органам прекратить отказывать в выплате пособий по беременности и родам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.