Топ-100 Где оптимизм министра – Мирзагалиева раскритиковали за урочище Бозжыра
  • 02 марта, 10:37
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Где оптимизм министра – Мирзагалиева раскритиковали за урочище Бозжыра

Почему Бозжыру не включают в Устюртский заповедник.

Бывший пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет выступил с критикой в адрес министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева за пассивную позицию касательно урочища Бозжыра, передает корреспондент Total.kz.

«Почему министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана не выступает с предложением о включении в состав Устюртского государственного заповедника урочище Бозжыра?», – написал Сакен Дилдахмет в Facebook.

По словам Дилдахмета, он уже не раз поднимал данный вопрос, однако ответа так и не получил.

«Министр Мирзагалиев – главный защитник природы же. Почему от него мы не слышим реальных предложений? Ему слабо это сказать? Даже вопрос столичного ботсада не решил. Samal Ibrayeva, почему министр об этом молчит? Где оптимизм министра? Как дело касается нацпарков, он сразу что-то пишет», – заявил бывший прессек комитета лесного хозяйства, обращаясь к пресс-секретарю ведомства Самал Ибраевой.

Получит ли все-таки ответ Дилдахмет после резкого поста, покажет время. Однако, о том, что проблема действительно назрела и уже давно, говорят и публикации в казахстанских СМИ, и посты экозащитников.

К примеру, новостной портал Lada сообщил, что акимат Мангистауской области совместно с инвестором принял решение перенести проект визит-центра на расстояние четырех километров от скал в урочище Босжыра. В пресс-службе сообщили, что при обсуждении учитывали мнения общественного совета и экспертов-экологов.

«По словам инвесторов, проект туристического объекта в урочище Бозжыра будет реализован за пределами Жабайушканского заказника, на расстоянии четырех километров от «клыков». Ближе, чем на это расстояние, никакая строительная техника не подъедет. Работы на особо охраняемой территории вестись не будут», – цитирует источник пресс-службу акимата.

Тем не менее, по факту, мало что изменится. То есть, несмотря на решение перенести объект подальше, он в любом случае будет портить красивейший природный пейзаж.

Директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин 27 января анонсировал, что общественные слушания по проекту отеля возле Бозжыры пройдут 5 февраля.

Экозащитник задается вопросом – где зарегистрирован или будет зарегистрирован собственник будущего отеля? Согласно опубликованной в его посте информации, заказчиком является ТОО «Tethys Aktau IV».

«Зарегистрирована организация в Актау, теплый пляж, здание 34 от 10.12.2020, директор Ниязбеков Арман Жесенбердыевич, учреждена компания ТОО Tethys IV Ltd, которая также была создана 10.12.2020 но с регистрацией в г.Нур-Султан и директором Ещановым Тимуром Амангельдиевичем, в свою очередь эта компания была учреждена ТОО Tethys International Touristic Hub Ltd 29.10.2020 в Нур-Султане, директор Кудайберген Куанышбек и учреждена компания ТОО Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company и турецкой компанией FTG Gayrimenkul yatirim turizm madencilik ve insaat sanayi ticaret anonim sirketi», – сообщил Осин.

Компания KIDF, по его словам, была создана 10.03.2019 и проведена перерегистрация 29.12.2020 в Нур-Султане, директор Жакупов Нурлан Каршагович и учрежден этот фонд комитетом госимущества и приватизации министерства финансов РК.

«Компания выплатила в 2020 году 387 629 378 тенге налоговых отчислений. В госзакупках вроде замечена не была. Турецкая же компания была создана в Стамбуле в 2007 году и основной ее вид деятельности – строительство», – добавил он.

О серьезности вопроса говорит и тот факт, что пересмотреть вопрос о строительстве отеля в урочище Бозжыра в ноябре прошлого года поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, о чем сообщал пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«Президент выступает за развитие цивилизованного экологического туризма, что предполагает наличие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь комфортабельных отелей. Поэтому глава государства дал поручение правительству пересмотреть проект строительства гостиницы, но это не означает отмены проекта. Речь идет о подборе нового места для строительства отеля с учетом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств», — пояснил тогда Уали.

Как видим, несмотря на столь серьезное сопротивление, менять своего решения в акимате Мангистауской области пока не собираются. Теперь, остается ждать реакции как местных властей региона, так и министра Мирзагалиева, который по своему статусу и должности просто не имеет права обойти стороной данный вопрос.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.