Топ-100 Глава МЧС озвучил результаты работы комиссии на шахте «АрселорМиттал Темиртау»
  • 02 декабря, 23:14
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Глава МЧС озвучил результаты работы комиссии на шахте «АрселорМиттал Темиртау»

В общем круге лиц подозреваемых на сегодняшний день фигурирует 26 должностных лиц. 

Госкомиссия по выявлению причины аварии на шахте им. Ленина завершила работу, определив 100% вину работодателя, сообщил на брифинге министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня правительственная комиссия завершила свою работу, подписаны акты работы госкомиссии. Комиссия пришла к выводу, что авария произошла вследствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин, при вскрытии особого выбросного пласта Д-6 на шахте им. Ленина 3 ноября», — проинформировал Ильин.

По его словам, основная причина — большое количество выброса метана с пылью и результат, приведший к воспламенению, послужило образование искры в результате трения буровой штанги от элементов металлического крепежа на буровом станке, а также неудовлетворительная организация производства работ. 

Он добавил, что комиссия выявила также тот факт, что штат службы прогноза выброса опасного участка неукомплектован горными мастерами: при необходимости 25 человек фактически присутствовали 13 человек. Это в свою очередь не позволило производить эффективный контроль инженерно-технических работ службы прогноза при бурении скважин, также за их качеством.

Не укомплектован подземными электрослесарями штат службы аэрогазоконтроля участка: при необходимости 25, фактически — 16, что также не позволило производить контроль и обслуживание датчиков газовой защиты. 

«Бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли. При этом фактическое расположение буровых станков на породном брустере не соответствовало расположению по схеме электроснабжений и аэрогазового контроля, паспортов бурения скважин, что привело к неудовлетворительному контролю за содержанием метана, выработки породного брустера. Комиссией были определено, что вина работников при этом составила 0%, вина работодателя — 100%. В ходе работы комиссии определила круг ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства РК, а также нормативно-правовых актов в области промбезопасности», — заявил глава МЧС.

Министр добавил, что материалы по расследованию аварии на шахте им. Ленина будут переданы согласно закону в надзорный и правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения.

Отмечается, что в общем круге лиц подозреваемых на сегодняшний день фигурирует 26 должностных лиц, начиная от руководства АМТ и заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты. 

«Среди них есть граждане других государств, непосредственно руководители угольного департамента и руководство АМТ. Их два человека пока на данное время. Но это пока то, что определила комиссия. В дальнейшем в ходе следственных мероприятий возможно привлечение в виде свидетелей или подозреваемых круг должностных лиц может быть расширен. Подозреваемые в соответствии с нашим законом пока не предъявлены обвинения, они находятся на свободе. Единственное, что  всему кругу лиц, которые определены в списках правительственной комиссии, выставлено ограничение на выезд за пределы РК», — резюмировал Ильин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×