Топ-100 Глава Минздрава прокомментировала заражение пациентов ЦГКБ в Алматы ВИЧ-инфекцией
  • 21 апреля, 16:37
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Глава Минздрава прокомментировала заражение пациентов ЦГКБ в Алматы ВИЧ-инфекцией

Специалисты должны провести полное эпидемиологическое расследование.

Министерство здравоохранения РК хочет исключить заражение пациентов ВИЧ-инфекцией внутри больницы, заявила в кулуарах сената глава ведомства Ажар Гиният, передает корреспондент Total.kz.

«По случаю в Алматы поступила информация. Комиссия отправлена. Мы хотим исключить внутрибольничное заражение. Как проверка пройдет, мы полную информацию дадим», — сообщила Ажар Гиният, отвечая на вопросы СМИ.

По ее словам, сейчас специалисты должны провести полное эпидемиологическое расследование, чтобы понять источник инфекции и пути заражения.

Министр напомнила, что в целом в прошлом году 4 тысячи человек заболели ВИЧ, в 2021 году в Казахстане было 3,5 тысячи новых зарегистрированных случаев ВИЧ.

14 июня в управлении общественного здравоохранения Алматы сообщили, что специалистами Центра СПИД города Алматы выявлено три случая с ВИЧ-положительным статусом в Центральной городской клинической больнице Алматы (ЦГКБ). В ведомстве отметили, что речь идет о пациентах, которые получали переливание крови в отделении реанимации.

Как уточнили в профильном управлении, на основе выявленных фактов 2 июня была создана комиссия, которой проведено внутреннее расследование по выявлению источников передачи ВИЧ-инфекции, обследованы доноры, медработники и контактные лица.

«По итогам работы комиссии подтверждено, что все обследованные с отрицательным результатом», — заключили в УОЗ Алматы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×