Топ-100 Инвесторы теряют до трех лет на разрешительные процедуры — Дарига Назарбаева
  • 06 июля, 06:21
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Инвесторы теряют до трех лет на разрешительные процедуры — Дарига Назарбаева

Фото: prodengi

На получение санкций со стороны государства требуется от полутора до восьми месяцев.

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева подняла проблемы недропользования, передает корреспондент Total.kz.

«На протяжении многих лет остаются нерешенными многие проблемы в сфере недропользования. Не случайно вопросы развития отрасли стали одними из ключевых аспектов послания главы государства в этом году. В числе основных проблем были названы низкая прозрачность принимаемых в этой сфере решений и отсутствие качественной геологической информации», — сказала Дарига Назарбаева в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

Она попросила обратить внимание и на ряд других проблем, наносящих большой урон не только развитию отрасли, но и в целом экономике страны.

Первая, по ее мнению, проблема — это затянутый порядок согласования проектной документации, который основан на устаревших нормативно-технических документах.

«К примеру, до начала разведочных работ документы недропользователя 6 месяцев могут лежать на согласовании в госорганах. Пробная эксплуатация возможна только после прохождения проекта через три госэкспертизы (экологическая экспертиза, госэкспертиза недр, госэкспертиза проекта пробной эксплуатации), которые длятся от 9 месяцев до полутора лет. Те же экспертизы требуются и для проекта разработки месторождения, и еще не факт, что компания, вложившая средства в разведку и пробную эксплуатацию, получит разрешение на его дальнейшую разработку», — отметила депутат.

В итоге, по ее словам, даже при самом благоприятном исходе, инвесторы теряют от двух до трех лет только на прохождение разрешительных процедур, и это без учета возможных изменений и дополнений к проектам.

Затягивание сроков прохождения экспертиз несет в себе известные коррупционные риски на каждом этапе.

В международной практике, например, в США и Объединенных Арабских Эмиратах, сроки рассмотрения заявок на разведку и разработку месторождений составляют в среднем от трех до шести месяцев.

«Второе. Инвестор, который вкладывает многомиллионные средства и берет на себя риски, не имеет возможности оптимизировать сроки проекта и сократить убытки в случае резкого падения цен на сырье на мировом рынке. (К примеру, за последние три года стоимость нефти колебалась между 85 и 19 долларами США). В Казахстане на принятие решения о приостановлении работ необходимо разрешение государства. В противном случае инвестор может потерять контракт, а вместе с ним и все вложенные средства», — объяснила мажилисвумен.

На получение санкций со стороны государства на приостановку или  продление установленного срока проведения работ требуется от полутора до восьми месяцев.

В международной же практике при ухудшении экономических показателей (падение цен на сырье, девальвация) инвесторы могут приостановить разработку месторождения своим решением.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×