Топ-100 Государство сокращает расходы на ОСМС — пострадают ли льготники
  • 09 декабря, 16:42
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Государство сокращает расходы на ОСМС — пострадают ли льготники

Фото: inbusiness.kz

Более 500 миллиардов тенге составит сокращение затрат государства на ОСМС.

В трехлетнем бюджете страны предусмотрено значительное сокращение затрат государства на обязательное социальное медицинское страхование. Об этом заявил депутат сената Султанбек Макежанов, передает корреспондент Total.kz.

«В трехлетнем бюджете сумма на эту сферу (ОСМС — прим. Total.kz) уменьшена на 537 миллиардов 888 миллионов тенге. В поступившей информации от уполномоченного органа указывается, что это сокращение в фонде социального медицинского страхования происходит за счет сокращения числа льготных категорий населения. Вместе с тем в трехлетнем бюджете также уменьшена сумма на гарантированный объем медицинской помощи. Например, если эти расходы в 2021 году составили 1 миллиард 332 миллиона тенге, то в 2022 году это 1 миллиард 211 миллионов тенге», — сказал Султанбек Макежанов на пленарном заседании палаты.

«Как скажется снижение финансирования данной отрасли на той части населения, которое имеет льготную категорию? Как будет реализовываться поручение главы государства по поэтапному повышению заработной платы медицинских работников?» — эти вопросы попросил пояснить депутат первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова.

Зампремьера заверил, что вопрос финансирования медицинской сферы очень важен.

«В 2019 году на систему здравоохранения выделялось 1,2 триллиона тенге, в следующем году на эту сферу будет выделяться 1,8 триллиона тенге. То есть за два года финансирование сферы здравоохранения повысилось почти на 50%. Этот рост позволит выполнить все обязательства, принятые на себя правительством. То есть повышение заработной платы медработникам в 2,5 раза, завершение всех проектов и реформ, которые планируются в сфере здравоохранения, а также улучшение и реализация санитарно-эпидемиологических мероприятий. Вместе с тем в социальной сфере мы не должны допускать роста резкого невыполнения социальных обязательств. То есть мы работаем над повышением средней зарплаты. Также мы учитываем среднюю зарплату, из года в год финансирование сферы здравоохранения растет, и в последующие три года оно будет расти», — отметил Смаилов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.