Топ-100 Как будут наказывать семейных дебоширов в Казахстане — Нигматулин
  • 23 января, 06:55
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Как будут наказывать семейных дебоширов в Казахстане — Нигматулин

Число правонарушений в семейно-бытовой сфере за полгода возросло на четверть в Казахстане.

Полицейским нужно дать возможность самостоятельно принимать решение о выдаче предписаний в отношении семейных дебоширов, чтобы они не могли уйти от ответственности. Об этом в ходе пленарного заседания заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент Total.kz.

«За 8 месяцев этого года поступило порядка 130 тысяч обращений по признакам бытового насилия . В итоге по 2,5 тысячи возбудили уголовное дело, порядка 30 тысяч — административное производство. По всем остальным потерпевшие отказались, и мы не смогли никакие меры принять», — проинформировал вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди.

Депутаты на заседании предложили расширить полномочия полицейских, а именно дать им возможность самостоятельно без согласования и бумажной волокиты с другими госорганами выдавать защитные предписания, которые запретят семейным дебоширам общаться и приближаться к семье сроком на 30 суток. 

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин это предложение поддержал, добавив, что такие нормы не позволят семейным дебоширам уйти от наказания. 

«Что происходит сейчас? Полицейский приезжает, пристыдил, пригрозил и уехал. И это повторяется постоянно, так как руки у них связаны. Поэтому предложенная депутатами норма лишает возможности уйти от наказания, запугать жертву. Но нужно создать механизм, чтобы минимизировать человеческий фактор. Так как один полицейский может быть принципиален, а другой нет», — сказал Нигматулин. 

Сегодня в этом вопросе, по его словам, при принятии решения задействованы пять различных госорганов: МВД, Министерство труда и соцзащиты населения, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки. Соответственно, чтобы привлечь дебошира к ответственности, нужно обойти их все и предоставить необходимые бумаги. Сам приказ с такими нормами, как выяснилось на заседании, был принят в 2014 году. 

«Из 10 обращений только два доходят до конца. Люди бросают. Мы забюрократизировали этим приказом все. Вчера на заседании первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев правильно сказал, что нужно вернуться к советскому периоду. Произошло бытовое правонарушение, поднял руку на жену, должен четко понимать, что будут общественные работы, будет 15 суток. Поэтому нужно пересмотреть с учетом новых реалий и создать простой, понятный механизм единообразного применения этой нормы. Все госорганы согласны, и теперь не нужно затягивать с созданием совместного приказа», — объяснил спикер. 

Он добавил, что нынешняя проблема показывает, что женщины и дети, находясь в стенах своего дома, пока еще не чувствуют себя в безопасности от бытового насилия. И эта проблема особенно обострилась в период самоизоляции. 

Так, по данным МВД, число правонарушений в семейно-бытовой сфере только за 5 месяцев этого года возросло на 25%. Из 47 тысяч зафиксированных случаев бытового насилия за 4,5 месяца этого года только 8 тысяч были направлены для рассмотрения в суд. 

«В остальных случаях эти дебоширы, тираны остались безнаказанными. Вот правоприменительная практика всех нормативных актов. Нужно активно использовать общественные работы.  Нарушил законодательство, дали 15-20 суток, пусть идет и метлой машет в том же дворе, где живет. База по противодействию семейно-бытовому насилию создана. Однако приведенный анализ показал, что есть вопросы правоприменительной практики», — заключил Нигматулин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.