Топ-100 Как Казахстан теряет госслужащих, рассказали в Антикоре
  • 17 июня, 14:11
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Как Казахстан теряет госслужащих, рассказали в Антикоре

Фото: altaynews

По словам главы Антикора, в ряде случаев управленческие ошибки граничат с уголовными. 

Система подводит некоторых наших чиновников, которые хотят что-то преобразовать своим трудом. Об этом на форуме предпринимателей сказал председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«В строительстве широко известна проблема подписания фиктивных актов. Зачастую чиновники подписывают акт до завершения проекта. Но, однако, не везде в целях хищения, а во избежание ответственности за неосвоение этих денег. Также у министерств есть и другие показатели — ввода жилья, исполнения бюджетных программ. Ради их достижения они идут на приписки, на формальные подписания актов, на авансовые перечисления денег. Это все граничит с уголовным правонарушением», — заявил Марат Ахметжанов.

В итоге, по его словам, страдает качество работы, а госслужащие сами становятся объектами и субъектами преступлений.

«Почему управленческие ошибки граничат с уголовным нарушением? Потому что фактически при подписании формы N2 уже есть состав и событие преступлений. В результате невозведенный объект подписан и вводится как уже готовый. Но на деле необходимо доделывать работу на сотни миллионов тенге», — подчеркнули на форуме.

Глава ведомства добавил, что органы уголовного преследования эти деяния квалифицируют как преступления. Так, например, за пять лет из-за таких фактов осуждены 464 должностных лица.

«Это те, кто имеет высшее образование, обучались за границей, то есть профессионалы. Но система так подвела, что они стали преступниками. Мы теряем обученные кадры, и из-за таких преступлений никто не хочет проявлять инициативу. Мы теряем госслужащих, которые хотят что-то преобразовать своим трудом, внести вклад. Причины этого глубоко зарыты. Если мы это не устраним, возглавляемое мной ведомство будет практически оправдывать свое назначение. Потому что я на следующий год, да и в этом, могу привлечь массу лиц по этим уголовным деяниям», — проинформировал председатель агентства.

В планах ведомства интегрировать порталы госбюджета и госзакупа, предусмотреть публичность размещения заявок и внедрить сопровождение бюджетных средств от момента выделения до освоения. 

«В планах — интегрировать порталы госбюджета и госзакупа, предусмотреть публичность размещения заявок, установить единые спецификации и цены для распространения однородных товаров. При строительстве крупных и долгосрочных проектов надо переходить к проектному финансированию по опыту стран ОЭСР, а не к освоению средств к концу каждого бюджетного периода. Также целесообразно внедрить сопровождение бюджетных средств, начиная от выделения до освоения. Но это не должно быть игрой в одни ворота. Для этого нужно принятие и бизнесом правил честной игры. Хочешь работать с государственными деньгами — будь готов к открытости. Это и есть на самом деле добропорядочность», — отметил Ахметжанов. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.