Топ-100 Как совершают хищения при госзакупках в сфере цифровизации РК — Антикор
  • 25 мая, 19:40
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Как совершают хищения при госзакупках в сфере цифровизации РК — Антикор

Из года в год методы хищений бюджетных средств становятся более изощренными.

Государственные органы и квазигосударственный сектор закупили информационные системы на сумму более 260 миллиардов тенге, но каждая третья система рекомендована к списанию, сообщил на брифинге заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов, передает корреспондент Total.kz.

«В целом, следует отметить, что преступность в сфере госзакупок характеризуется высокой латентностью. Из года в год становятся более изощренными способы и методы хищений бюджетных средств. Выявлять их становится сложнее. Поэтому все усилия должны быть направлены на искоренение их причин и условий», — констатировал Улан Саркулов.

По его словам, высокие коррупционные риски присутствуют в закупках из одного источника. Действующим законодательством предусмотрено 47 оснований закупа путем прямого договора, а в некоторых регионах практически три четверти закупок проводятся неконкурентным способом.

«Ярким примером таких закупок является закуп объектов интеллектуальной собственности. В законодательстве практически нет ограничений для получения свидетельства на авторское право. Под этим предлогом регистрируют сценарные произведения, компьютерные программы, эскизы памятников.  Таким образом искусственно создаются условия для организации закупа из одного источника. Достаточно на любой интеллектуальный труд, связанный с закупкой, зарегистрировать авторство», — добавил замглавы Агентства.

В качестве другого примера он озвучил сферу цифровизации. Так, по данным ведомства, на сегодняшний день госорганами и субъектами квазигоссектора закуплено порядка 500 информсистем на 268 миллиардов тенге. 

«80% из этой суммы или 230 миллиардов тенге освоено способом закупа из одного источника. Суммы немалые. Отдельные разработки обходились бюджету до 9 миллиардов тенге. К чему привела такая практика? Оказалось, что каждая третья информационная система рекомендована уполномоченным органом к списанию. Есть и уголовные дела в отношении чиновников, оплативших нефункционирующие IT разработки. Уменьшение оснований закупа путем прямого договора заложены в Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. С уполномоченными органами мы прорабатываем эти вопросы», — отметил Саркулов.

Всего, согласно озвученным данным, каждое пятое коррупционное преступление совершается именно в сфере госзакупок. Так, с 2020 по 1 квартал этого года окончено 418 уголовных дел, по ним осуждено 162 лица. Анализ показал, что почти 80% этих преступлений связаны с хищениями бюджетных средств и взяточничеством при подписании фиктивных актов выполненных работ и определении победителя закупок. В основном они совершаются в сфере строительства, здравоохранения, образования и культуры.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×