Топ-100 Какие меры поддержки казахам-репатриантам запланированы в Казахстане
  • 19 сентября, 19:09
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Какие меры поддержки казахам-репатриантам запланированы в Казахстане

Фото: Казахфильм

В качестве одной из мер планируется запустить выдачу статуса «қандас».

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о планируемых мерах для поддержки казахов-репатриантов на родине, передает корреспондент Total.kz.

«В целях дальнейшей поддержки казахов-репатриантов в этом году необходимо подготовить концепцию конкретных мер социально-экономической поддержки. Во-первых, на высшем уровне провести форум соотечественников и малый курултай казахов», — сообщил министр.

Также, по его словам, в планах в 12 странах открыть онлайн-классы по изучению казахского языка и как минимум в семи странах открыть казахские культурно-деловые дома.

«В-третьих, запустить услугу выдачи статуса «қандас» по принципу одного окна. Вице-министру Марату Азилханову поручаю в текущем году обеспечить качественное исполнение всех задач в сфере межконфессиональных и межэтнических отношений», — отметил Абаев.

Напомним, в сентябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил отказаться от слова «оралман», предложив вместо этого использовать слово «қандас». Отмечалось, что с казахского языка қандас переводится как «единокровный».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.