Топ-100 Какое из министерств больше всего проваливает «освоение» бюджета?
  • 26 сентября, 15:23
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Какое из министерств больше всего проваливает «освоение» бюджета?

Фото: Primeminister.kz

На заседании правительства Бакытжан Сагинтаев подверг резкой критике работу министерств по освоению бюджетных средств.

Особо премьер-министр РК отметил «деятельность» МВД — у него сложилось впечатление, что ведомству «не нужны деньги», передает Total.kz.

«4,5 млрд по договорам, их освоим до сентября. 2,9 млрд тенге неосвоенных средств. Есть дополнительные условия и по Хоргосу», — отчитался генерал Касымов.

«Как до сентября? Мы находимся в сентябре! Если врете, надо правильно врать. Что такое дополнительные условия? Не освоены средства, а вы про дополнительные условия говорите. Деньги не нужны?» — отчитал главу Министерства внутренних дел Бакытжан Сагинтаев.

Также он обратился к вновь назначенному министру обороны РК Нурлану Ермекбаеву.

«Министерством обороны не освоено 15,4 млрд тенге. Что скажете? Вы только назначены. Посмотрите, почему не осваиваются. Год заканчивается, большие средства на счету вашего министерства», — сказал премьер.

Министру культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы глава правительства напомнил, что на недоосвоенные ведомством средства можно построить десятки школ, больниц и детсадов.

«По итогам восьми месяцев за Министерством культуры и спорта — 11,1 млрд тенге. На эти деньги сколько школ можно было построить, сколько километров дорог, сколько детских садов, больниц, знаете?» — задал Сагинтаев вопрос главе Минкульта.

Имелись вопросы у премьер-министра и к своему заместителю, а по совместительству министру сельского хозяйства РК Умирзаку Шукееву.

«Наш бюджет 355 млрд тенге, 10,9 из них не освоены по итогам 8 месяцев. Из них мы ждем акты выполненных работ от водного хозяйства на 5 млрд тенге. Сразу выплатим деньги. Далее, по направлению науки готовимся оплатить 3,5 млрд ПФС. Но это обращение было подано в МОН в июне, затем в августе. Там это рассматривалось 90 дней. Мы с этими людьми разговариваем постоянно. Может, стоит сократить порядок рассмотрения?» — сказал Шукеев.

«Умирзак Естаевич, вы заместитель премьер-министра. По сравнению с министром у вас больше полномочий. Позовите и рассмотрите проект. Вы должны освоить выделенные средства. Зачем тогда деньги выделяются?» — отметил глава кабмина.  

Вице-министр информации и коммуникаций РК Нургуль Мауберлинова заверила Сагинтаева, что все выделенные средства будут освоены до конца года.

«Нам не надо до конца года. Нужно, чтобы средства освоены были сейчас. Что значит начнут осваиваться с сентября? Восемь месяцев чем занимались? Эти средства должны были быть освоены до первого сентября», — резюмировал он.

Ранее Бакытжан Сагинтаев раскритиковал доклад министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.