Топ-100 Калетаев: Квот на ЭКО для молодежи не хватает
  • 26 мая, 22:15
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Калетаев: Квот на ЭКО для молодежи не хватает

Фото: Литер

Бездетность – одна из распространенных причин разводов молодых семей в Казахстане.

Государственных квот на экстракорпоральное оплодотворение для молодежи в Казастане недостаточно, об этом на правительственном часе в мажилисе заявил министр общественного развития Дархан Калетаев, передает корреспондент Total.kz

«Количество квот, выделяемых государством, выросло с 2010 года по 2016 год в 8 раз, и даже при этом не хватает квот. В период с 2010 по 2017 год 1800 детей родились по этой квоте», — сказал министр.

Калетаев призвал принимать более прогрессивные меры «в этом вопросе». Между тем вице-министр финансов Татьяна Савельева выразила готовность ведомства рассмотреть вопрос финансирования вспомогательной репродуктивной технологии.

«Это актуальная проблема, поэтому Минфин готов рассмотреть такие предложения от Минздрава, когда они поступят, тем более бюджетный процесс сейчас только начинается на предстоящие три года. Наверное, к этому времени у уполномоченного органа будет выработана четкая позиция», — отметила она.

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева считает, что бездетность — одна из причин разводов молодых семей.

«Решать проблему разводов можно только комплексными мерами и одна из мер — включить гарантированный объем, увеличить квоту и не ограничиваться только одним ребенком», — подчеркнула мажилисвумен.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.