Топ-100 Кудайбергенов и Дикий Арман не попадут под амнистию — Генпрокуратура
  • 30 января, 15:05
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Кудайбергенов и Дикий Арман не попадут под амнистию — Генпрокуратура

В отношении 20 граждан возбуждены уголовные дела за организацию беспорядков. 

Экс-депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайбергенов и Арман Джумагельдиев не попадут под амнистию, сообщил в кулуарах сената заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Организаторы не подлежат амнистии. Амнистии подлежат только участники январских событий. Кайрат Кудайберегенов и Дикий Арман в числе организаторов беспорядков», — сообщил Чиндалиев. 

В целом, по его словам, большинство преступников январских событии — cами участники — их около 700 человек, которые подлежат амнистии. Не подлежат — около 20 человек, которые являются организаторами.

Как сообщалось ранее, депутаты сената на пленарном заседании палаты приняли закон РК «Об амнистии», согласно которому часть участников январских событий будут освобождены.

В заключение профильного комитета сената отмечается, что законопроект разработан во исполнение поручения главы государства в рамках послания народу Казахстана от 1 сентября 2022 года. Целью законопроекта является единовременный акт гуманности уголовно-правового характера в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения в период с 4 по 7 января 2022 года в условиях беспорядков.

Основной задачей законопроекта является сокращение сроков наказания и освобождение от отбывания наказания лиц, подпавших под влияние провокаторов и совершивших преступные деяния в условиях массовых беспорядков в период с 4 по 7 января 2022 года, а также сотрудников правоохранительных органов и военных, допустивших уголовные правонарушения при пресечении противоправных деяний во время январских событий.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×