Топ-100 Лазейку для рейдерства нашли депутаты в налоговом законодательстве
  • 28 апреля, 11:37
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Лазейку для рейдерства нашли депутаты в налоговом законодательстве

Предприниматели недовольны налоговым законодательством Казахстана.

Налоговое законодательство страны содержит лазейку для рейдерства. Об этом заявила депутат мажилиса Гульнара Бижанова, передает корреспондент Total.kz.

«Два месяца назад большая группа предпринимателей Карагандинской области на странице фейсбука опубликовала открытое видеообращение к президенту по поводу несправедливости со стороны налоговых органов, массовой блокировки счетов по итогам камерального контроля, приведших к остановке работ. Все они из сферы производственных, строительных предприятий, создающих высокую добавленную стоимость, значительное количество рабочих мест и в целом влияющих на удельный вес в доходах госбюджета. Нами проведен анализ сложившейся ситуации по публикациям в СМИ, судебным актам Верховного суда, научным статьям совместно с судейским сообществом. Установлено, что налоговые органы действуют в соответствии с со статьями 94, 96 Налогового кодекса, регламентирующими порядок проведения камерального контроля», — сказала Гульнара Бижанова в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.  

По ее мнению, процедурные моменты этого вида контроля в связи с его непрозрачностью на практике создают огромные проблемы добросовестным налогоплательщикам по всей стране.

«Сейчас в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса по итогам камерального контроля при выявлении нарушений с высокой степенью риска орган госдоходов направляет налогоплательщику уведомление. Важно сразу отметить, что определение по степени риска нарушений утратило силу с января 2019 года!    Проблемы начинаются, когда предприниматель не согласен с итогами контроля. По закону налогоплательщик вправе направить свои пояснения в налоговый орган или обжаловать уведомление в вышестоящий орган либо в суд. Однако на практике не так-то все просто. Статья 96 кодекса позволяет органам госдоходов не принять пояснения налогоплательщика и вынести решение о признании уведомления неисполненным. Сразу же ограничиваются операции на банковских счетах», — отметила депутат.

Практика показывает, что налоговые органы в основном выносят именно такие решения. При этом процесс принятия решений законодательно не раскрыт, нет прозрачности, что является высоким коррупциогенным фактором.

«Полагаем, здесь прямая лазейка для рейдерства! Нередки случаи, когда налогоплательщикам блокируют счета даже раньше, чем они получают решения по своим жалобам. При этом уведомление органа госдоходов совсем не означает, что налоговое обязательство действительно имеет место. Практика показала, что обжалование предпринимателями решений в вышестоящие налоговые органы не эффективно. Там занимается позиция нижестоящих. Обращение в суд также не приносит ожидаемой защиты, так как суд рассматривает жалобу только в рамках процедурных нарушений. В итоге всё  сводится к тому, чтобы налогоплательщик устранил нарушения, выявленные по итогам камерального контроля, вне зависимости от того, согласен он с ними или нет. Либо второй вариант: банкротство!» — констатировала Бижанова.

Она также обратила внимание на то, что действующее нормативное постановление Верховного суда 2017 года «О судебной практике применения налогового законодательства», разработанное на основании старого Налогового кодекса, до сих пор не приведено в соответствие с новым, а суды на практике все еще продолжают его применять. И это вызывает новый шквал недовольства предпринимателей и увеличение количества налоговых разбирательств.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×