Топ-100 Мусабаев предложил отстранить Академию гражданской авиации от подготовки пилотов
  • 19 сентября, 17:52
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Мусабаев предложил отстранить Академию гражданской авиации от подготовки пилотов

Фото: Vlast.kz

Космонавт предложил передать обучение гражданских пилотов в Военный институт Сил воздушной обороны.

Сенатор Талгат Мусабаев обратился с депутатским запросом, в котором поднял тему подготовки гражданских пилотов, к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину, сообщает Zakon.kz.

«В настоящее время обучение и первоначальную летную подготовку пилотов для гражданской авиации Республики Казахстан осуществляет АО «Академия гражданской авиации», пакет акций которого принадлежит государству. Финансирование обучения и первоначальной летной подготовки пилотов производится по государственному заказу на бюджетные средства, а также небольшим количеством частных заказчиков. После череды тяжелых авиационных происшествий проведен анализ системы обучения и первоначальной летной подготовки пилотов для нужд гражданской авиации Казахстана в стенах вуза, который показал наличие серьезных недостатков, угрожающих безопасности полетов и авиационной безопасности, а также коррупционных рисков», — сказал депутат.

Мусабаев отметил, что из всех привлекаемых академией средств не более 10% расходуются на образование, а оставшиеся предназначаются для финансирования летной практики. При этом владельцами почти всех воздушных судов являются небольшие частные учебно-тренировочные центры, с которыми вуз заключает соответствующие договоры на первоначальную летную подготовку пилотов-курсантов.

«Распределение государственных финансовых средств, тем более без конкурсных или тендерных процедур, является зоной повышенных коррупционных рисков, которые в данном случае реализуются при проведении первоначальной летной подготовки пилотов-курсантов с привлечением и участием частных учебно-тренировочных центров», — считает Мусабаев.

Сенатор привел несколько фактов авиакатастроф за последние годы, которые указывают на наличие серьезных проблем в обучении и первичной подготовке пилотов.

«Более того, деятельность академии сопровождается непрерывными скандалами и обвинениями в некачественной или вообще фиктивной подготовке пилотов и других специалистов гражданской авиации. Достоверно установлено, что будущим пилотам и инженерам гражданской авиации в стенах вуза разрешается проходить дистанционное обучение. Несмотря на все эти безобразия, Академия гражданской авиации запрашивает дополнительно 76 миллиардов бюджетных тенге якобы для повышения уровня подготовки специалистов», — сказал космонавт.

В связи с этим Талгат Мусабаев предложил прекратить обучение и подготовку студентов по специальностям «летная эксплуатация воздушного транспорта» в академии и передать функции в Военный институт Сил воздушной обороны ВС РК им. Т. Бегелдьдинова, в котором производится обучение и подготовка пилотов и других авиационных специалистов для нужд Вооруженных сил.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.