Топ-100 Назарбаев распорядился принять закон о повышении уровня зарплат в Казахстане
  • 14 декабря, 22:57
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Назарбаев распорядился принять закон о повышении уровня зарплат в Казахстане

Фото: Акорда

Законопроект должен быть разработан и представлен парламенту до конца 2018 года.

Разработать закон, предусматривающий повышение в полтора раза минимальной заработной платы, поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время совещания по вопросам модернизации системы социальной защиты населения, сообщает Total.kz.

По информации Акорды, главе государства был представлен отчет об основных итогах деятельности министерства труда и социальной защиты населения, а также о ходе реализации поручений, озвученных в недавнем послании.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что главной задачей правительства является повышение уровня благосостояния казахстанцев.

«Государство выполняет все обязательства, ежегодно увеличивая объемы финансирования социальной сферы. В этом году на эти цели выделено 2,6 триллиона тенге, что на 21,3% больше, чем в прошлом», – отметил глава государства.

Он напомнил, что послание этого года, ключевой темой которого является повышение доходов и качества жизни граждан, содержит комплекс мер по увеличению размера минимальной заработной платы.

«С 1 января 2019 года заработные платы низкооплачиваемых работников, в том числе гражданских служащих, повысятся в 1,5 раза. Такое повышение также затронет административный, вспомогательный и технический персонал. В среднем до 30% вырастут зарплаты 1,3 млн низкооплачиваемых наемных работников всех отраслей экономики», – перечислил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства особо отметил необходимость законодательного обеспечения повышения уровня минимальной заработной платы, а также контролю на местах этой инициативы.

«Необходимо обеспечить до конца текущего года принятие закона, предусматривающего повышение в полтора раза размера минимальной заработной платы. Министерству и акиматам необходимо принять меры по контролю за обеспечением повышения минимальной заработной платы работодателями и провести соответствующую разъяснительную работу. Реальное повышение зарплаты должно затронуть 1,3 млн наших граждан», – распорядился Нурсултан Назарбаев.

Говоря о самозанятой категории трудящихся, президент отметил, что с начала года в целях вовлечения этих граждан в государственную систему социального обеспечения обновлены статусы 1,8 млн человек из 2,7 млн. Нурсултан Назарбаев напомнил, что для всех работающих граждан Казахстана планируется введение единого совокупного платежа с 2019 года.

«С 1 января 2018 года мы внедрили адресную социальную помощь нового формата для малообеспеченных семей, что позволило только за 10 месяцев текущего года охватить мерами государственной поддержки порядка 103 тысячи семей или 534 тысячи человек», – заявил глава государства.

Далее Нурсултан Назарбаев напомнил руководителю профильного ведомства о необходимости увеличения количества выдаваемых микрокредитов и важности повышения их доступности для населения. 

Глава государства указал на необходимость повышения на 7% пенсионных выплат по возрасту, а также увеличения на 5% государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца с 1 января 2019 года.

В ходе совещания также обсуждались вопросы социального страхования. При этом было указано на необходимость обеспечения роста средних размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере работы или кормильца в среднем на 30% с 2020 года.

Президент Казахстана поручил разработать новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. Данный документ должен включать меры по профилактике и предупреждению инвалидности, внедрению широкомасштабного инклюзивного образования, адаптации всей социальной и транспортной инфраструктуры для людей с особыми потребностями, а также механизмы, позволяющие обеспечить активное участие работодателей и бизнеса в трудоустройстве лиц с инвалидностью.

В контексте перехода на цифровую экономику и Индустрию 4.0 глава государства акцентировал внимание участников совещания на повышении требований к качеству трудовых ресурсов.

«Необходимо разработать новые подходы к развитию рынка труда для создания качественных рабочих мест. Ожидается, что к 2025 году на рынок труда выйдет дополнительно около 2 миллионов молодых специалистов. Важно обеспечить нашу молодежь соответствующими рабочими местами», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Подводя итоги совещания, глава государства отдал своей администрации распоряжение взять на контроль работу по исполнению его поручений. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.