Топ-100 О добровольных перечислениях в фонд «Қазақстан халқына» рассказал Болат Жамишев
  • 16 мая, 17:58
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

О добровольных перечислениях в фонд «Қазақстан халқына» рассказал Болат Жамишев

Фото: Kursiv

В планах также  регулярно публиковать все суммы, которые поступают в фонд.

Средства в фонд — это не дополнительный налог на бизнес, а добровольные перечисления предприятий крупного бизнеса, заверил на брифинге председатель правления общественного фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев, передает корреспондент Total.kz.

«Я видел некоторые сообщения, что это воспринимается некоторыми людьми как дополнительный налог на бизнес. Хотел бы сказать, что это добровольные перечисления предприятий. Сейчас в основном перечисляют предприятия крупного бизнеса и аукционеры этих предприятий. В соответствии с налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты до трех процентов от налогооблагаемого дохода, и эти деньги направляются на благотворительность. Но я полагаю, что в рамках этих налоговых льгот и будут осуществляться  перечисления, поэтому никаким образом на повышение цен эти перечисления не отразятся. Сегодня многие бизнесмены занимаются благотворительной деятельностью и созданием нового фонда. Полагаю, все реализуемые проекты будут ими финансироваться», — проинформировал Болат Жамишев. 

​По его словам, предполагается создать совет из числа спонсоров и вместе с ними будет разработана стратегия работы с этим фондом. В планах также предусмотрено регулярно публиковать все суммы, которые поступают в фонд, в том числе в разрезе крупных плательщиков.

«Мы это уже делаем, два пресс-релиза выпустил фонд только на этой неделе. Кроме добровольных пожертвований в фонд будут поступать средства от других источников, определенных правительством», — уточнил глава фонда.

Он подчеркнул, что физические лица на добровольной основе сегодня участвуют в формировании фонда и фонд категорически против того, чтобы были хоть какие-либо поводы говорить о том, что это все делается по какому-то принуждению.

«Мы за исключительно добровольное участие физических лиц в финансировании фонда. Фонд будет оказывать благотворительную помощь в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта в тех случаях, когда какие-то группы населения нуждаются в услугах, не предоставляемых государством и частным бизнесом. То есть речь идет о помощи, которая  оказывается сверх государственной, и мы думаем, абсолютно неправильно, если фонд будет восприниматься как какая-то бюджетно-замещающая программа», — объяснил Жамишев. 

​​Также, по его словам, фонд будет оказывать поддержку семьям, погибшим при защите целостности и независимости страны, военнослужащих и правоохранительных органов. Будет вместе с государством помогать населению при катастрофах природного и техногенного характера. Фонд также будет обеспечивать доступность для детей объектов спорта и иных социально значимых для воспитания услуг.

«Полагаю, фонд будет оказывать помощь детям из семей, где, в силу чрезвычайной бедности, под угрозой здоровье и будущее. Фонд не будет напрямую действовать с получателями помощи. Для этого потребуется большой штат и филиальная сеть. В стране действует большое количество общественных организаций, занимающихся теми же вопросами, на которые нацелена деятельность фонда. Фонд станет их партнерами и будет работать через них. Уже сегодня сто сорок общественных организаций принимают заявки от населения только через единый электронный портал. Он и станет каналом связи с населением и благотворительными организациями», — заключил Жамишев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×