Топ-100 Минздрав наплевательски относится к больным детям — эксперт
  • 18 октября, 14:05
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Минздрав наплевательски относится к больным детям — эксперт

Фото: platon.asia

В перечень лекарств включили препараты, применение которых противопоказано детям.

Президент Диабетической ассоциации РК Руслан Закиев подверг критике проект приказа Министерства здравоохранения РК о разделении амбулаторного лекарственного обеспечения на несколько списков, передает корреспондент Total.kz.

«У меня есть гипотеза о том, что, возможно, где-то в недрах Минздрава есть секретная комната, предназначенная для повышения квалификации чиновников, в которой отсутствует свет и разбросаны грабли. И все чиновники регулярно там «повышают квалификацию». Но хватит сарказма, история в этот раз крайне серьезная и архиважная», — написал на своей странице в Facebook Руслан Закиев.

По его словам, в минувшую пятницу Министерство здравоохранения РК опубликовало проект приказа, в котором основным нововведением стало разделение амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) на несколько списков.

«Особый интерес у меня вызвал список под №5 — «Лекарственные средства (ЛС), медицинские изделия (МИ) и специализированные лечебные продукты в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) на амбулаторном уровне для детей до 18 лет», точнее, даже не интерес, а недоумение и возмущение. Список ЛС и МИ для детей отличается от других только наличием в нем глюкагона и всего, что связано с помповой инсулинотерапией. Это косвенно свидетельствует о том факте, что зачатки здравой мысли у составителя были, но потом, очевидно, эта мысль покинула создателя. Поскольку в остальном список ЛС абсолютно идентичен списку для взрослых, включая пять препаратов с недоказанной эффективностью и безопасностью применения у детей и подростков (данные отсутствуют) и пять препаратов, применение которых противопоказано детям!» — возмущен глава Диабетической ассоциации РК.

На его взгляд, все это свидетельствует о формальном отношении со стороны специалистов Министерства здравоохранения РК.

«Неужели не мелькнула мысль у того чиновника, который скопипастил список ЛС, что не все препараты, предназначенные для взрослых, можно применять для детей? Я понимаю, наверное, сложно открыть более 10 медицинских инструкций с сайта НЦЭЛС (Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий — прим. Total.kz), чтобы проверить это, но есть более короткий путь, открыть клинический протокол, который опубликован на сайте РЦРЗ, и посмотреть список там. Однако этого не сделал ни составитель списка, ни его руководитель, ни курирующий вице-министр. Я не думаю, что дело тут в низкой квалификации всей цепи чиновников, насколько я знаю, многие сотрудники МЗ РК считаются специалистами очень высокого уровня, тут дело в формальном, наплевательском отношении к своей работе», — добавил Руслан Закиев.

От этих решений, констатирует глава ДАРК, зависят жизни наших детей.

«Предвидя аргументы оппонентов о том, что опубликованный документ — это только проект, хочу напомнить историю приказа ҚР ДСМ-96 от 4.09.2021, в котором были допущены грубые ошибки и которые до сих пор не исправлены, и приказ официально опубликован и уже действует. Теперь уже не очень уважаемые мной ответственные за эти перечни сотрудники МЗ РК, ниже для вас я даю скорректированный список, который можно копировать и вставлять в проект приказа», — резюмировал он.

С полным списком рекомендаций можно ознакомиться в посте главы Диабетической ассоциации РК.

К слову, недавно ДАРК обратилась с письмами к министру здравоохранения Алексею Цою по поводу проблем пациентов с сахарным диабетом. Реакция на них, по словам главы ассоциации, в полной мере отражает положение дел в системе отечественного здравоохранения. 

«В первом письме изложена проблема с тест-полосами для определения глюкозы в крови. Основная проблема — это вольная трактовка норм приказа МЗ РК №666 от 29.08.2017, который регламентирует количество данных тест-полос для разных категорий пациентов. С этой проблемой я в свое время обращался к экс-министру Биртанову, и его ответ какое-то время помогал, но вот сменился министр, и снова нужно выбивать и доказывать», — констатирует Руслан Закиев.

Второе письмо касалось приказа Министерства здравоохранения ҚР ДСМ-96 от 04.09.2021 года, который определяет, что и по каким ценам будет закупать единый дистрибьютор (ТОО «СК-Фармация») на 2022 год.

«Приложение 2 данного приказа перечеркивает всю программу помповой инсулинотерапии, действовавшую в нашей стране с 2010 года, и ставит под риск жизнь и здоровье почти 2000 казахстанских детей, использующих помповую инсулинотерапию, поскольку в приложении 2 данного приказа указана только одна часть расходных материалов для инсулиновых помп, а именно резервуаров, второй части расходных материалов инфузионных наборов в приказе нет. Для неспециалистов и специалистов МЗ поясняю: использовать одну часть расходных материалов без другой невозможно!» — говорит глава Диабетической ассоциации РК.

Отметим, что ответа на второе обращение в указанные действующим законодательством сроки так и не последовало от Минздрава.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.