Топ-100 Очередной скандал назревает вокруг выборов акима в Абайской области
  • 02 декабря, 21:51
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Очередной скандал назревает вокруг выборов акима в Абайской области

Чиновников Аягозского районного акимата обвиняют в нарушении выборного законодательства.

Выборы акима Акшаулинского сельского округа Аягозского района Абайской области вызвали очередной скандал, передает корреспондент Total.kz.

На днях в редакцию Total.kz обратились жители села Акшаули. Они предоставили журналистам видео, на котором, по их словам, зафиксированы факты грубого нарушения избирательных прав граждан чиновниками Аягозского районного акимата и членами участковой и территориальной избирательных комиссии, и заявление в прокуратуру Аягозского района с просьбой провести проверку. Под жалобой подписались не только избиратели, но и три кандидата-самовыдвиженца в акимы Акшаулинского сельского округа — руководитель крестьянского хозяйства «Бәти» Танатар Аманов, главный специалист аппарата акима Акшаулинского сельского округа Адилгазы Турисжанов, директор ТОО «Кәбір Таубә Инвест» Бауржан Шарипов.

«Четвертый кандидат — Жанибек Тортаев — выдвинут партией Amanat. По официальной информации, он работает заместителем директора ТОО «Санжар-Астана», проживает в столице. К работе комиссии, видимо, у него нет претензий... Печально, конечно, что ситуация не изменилась, даже не помогла смена вывески — с Nur Otan на Amanat. Глава государства Касым-Жомарт Токаев говорит о честных и прозрачных выборах, о Справедливом и Новом Казахстане, а на местах мы сталкиваемся с попиранием демократии и «грязной игрой» со стороны чиновников», — рассказывают обратившиеся в редакцию жители села Акшаули.

В своей жалобе они пишут, что 9 октября 2022 года в ходе выборов акима Акшаулинского сельского округа было допущено вопиющее нарушение выборного законодательства.

«Во время подсчета голосов выключили свет. Руководитель аппарата акима Аягозского района Карлыгаш Рысбеккызы (Ргаева), председатель территориальной избирательной комиссии Амангельды Мустафин, руководитель районного отдела внутренней политики Аягозского района Руслан Абай грубо нарушили избирательные права граждан, которые регулируются Конституцией и Конституционным законом «О выборах в РК». То есть наше право избирать и быть избранными!  Доверенных лиц лишили возможности видеть, как происходит процесс подсчета голосов: они находились на  расстоянии почти 5 метров от стола. Обзор перекрывали сотрудники районного акимата. Считаем, что выборы незаконны. Мы требуем провести проверку по указанным фактам», — говорят возмущенные люди.

По их словам, на первом видео зафиксировано, как член Аягозской районной территориальной избирательной комиссии Жаркын Тайыржанулы (к слову, он работает водителем в аппарате акима Аягозского района) вскрывает урну для голосования и выкладывают бюллетени на стол. За процессом активно следит женщина в коротком синем пальто. По словам заявителей, это руководитель аппарата акима Аягозского района Карлыгаш Рысбеккызы (Ргаева). Отметим, что на этой должности она с декабря 2010 года. 

«Согласно Конституционному закону «О выборах в РК» урны для голосования должны вскрываться соответствующей избирательной комиссией после объявления председателем комиссии об окончании голосования, то есть членами участковой избирательной комиссии. А присутствие на избирательном участке руководителя аппарата акима Аягозского района при вскрытии урн и подсчете голов недопустимо!», — подчеркивают заявители.

На следующем видео в полутьме, при свечах и фонариках, ведут подсчет бюллетеней. При этом в процесс уже подключились и руководитель аппарата акима Аягозского района, и другие сотрудники акимата.

Между тем, по словам  заявителей, при подсчете голосов избирателей согласно выборному законодательству столы, за которыми производится подсчет голосов, должны быть размещены таким образом, чтобы обеспечивался обзор действий членов участковой избирательной комиссии со стороны всех присутствующих в помещении лиц. Доверенные лица и наблюдатели, присутствующие при подсчете голосов, наблюдают за подсчетом голосов на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость отметок в бюллетенях. При подсчете избирательных бюллетеней председатель комиссии или определенный член комиссии должен показывать присутствующим избирательный бюллетень и оглашать волеизъявление избирателя. А бюллетени укладываются в стопки по каждому кандидату, политической партии, выдвинувшей партийный список, и в стопку для недействительных бюллетеней. Перед вскрытием урн все неиспользованные бюллетени подсчитываются и погашаются участковой избирательной комиссией.

«Как видим, ни члены участковой избирательной комиссии, ни территориальной избирательной комиссии не сочли нужным соблюдать выборное законодательство, ни наши конституционные права — избирать и быть избранными. Скоро выборы президента Казахстана. Какие они будут? Честные и прозрачные? Или же снова будут подтасовывать бюллетени в интересах отдельного кандидата или полической партии? Мы очень надеемся, что эти люди не будут заниматься предстоящими выборами. Нужно менять членов теризбиркома. В новом Казахстане должны быть свободные и справедливые выборы, а не этот балаган», — отмечают заявители.

Отметим, что это не первый подобный скандал с участием членов территориальной избирательной комиссии Аягозского района. В октябре 2021 года самовыдвиженец Нурлан Кантаев заявил, что ему отказали в регистрации в качестве кандидата на выборах акима города Аягоза. Комиссия мотивировала это тем, что некоторые подписи на листе голосования принадлежат не жителям города Аягоза. Тогда Нурлан Кантаев попытался опротестовать это решение в суде, но проиграл. Примечательно, что сверить  подлинность подписей, собранных другими кандидатами, на суде не удалось, так как листы с подписями, как выяснилось, были уничтожены. Почему листы с подписями были уничтожены до проведения выборов, председатель Аягозской районной территориальной избирательной комиссии Амангельды Мустафин не стал комментировать.

Отметим, что с августа 2020 года Аягозским районом руководит 59-летний Сеилбек Искаков. Недавно его служебный автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек. В момент аварии в салоне машины, предположительно, находилась супруга главы Аягозского района. 

Как выяснилось в ходе проверки, по поручению Сеилбека Искакова водитель должен был доставить срочную корреспонденцию в Астану в два министерства. На поездку решили потратить более ста тысяч тенге: ГСМ, суточные на четыре дня и расходы на проживание за три дня. Выехал водитель на государственной машине из Аягоза без какого-либо сопровождения, а по пути следования взял двух пассажирок: они ловили попутку на трассе в сторону столицы. Одна из них, оказалась, якобы супругой главы Аягозского района.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×