Топ-100 Освоение целины: благо или зло для Казахстана?
  • 16 декабря, 11:19
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Освоение целины: благо или зло для Казахстана?

Фото: omsklogo.ru

Освоение целинных земель ударило по консолидации казахского этноса, считают отечественные эксперты. 

Предпосылки интеграции между странами и регионами Евразии в различных сферах жизни – сельском хозяйстве, транспорте, науке и культуре – были во многом заложены более 60 лет назад. Об этом говорили казахстанские и российские эксперты на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов», передает Total.kz.

Вдохновляют ли сегодня подвиги целинников?

Гульмира Илеуова, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», рассказала, что центр в 2009 году в рамках исследования «Евразийский монитор» изучал тему отношения населения постсоветских стран к истории и лидерам ХХ века.

«Когда мы проводили этот проект, была гипотеза, что в силу этнического подхода к истории произошел перекос в общественном мнении и сформировалось негативное отношение, особенно у молодых, к истории советского периода ХХ века», – отметила она. Поэтому специально был сделан возрастной срез 18-30 лет.

По полученным данным видно, что 7,5% опрошенных не знают о таком событии, как освоение целины. Негативно отреагировали 5%, 10% – те, кто затруднился с ответом. В основном люди говорили о том, что событие «скорее, позитивно» и «безусловно, позитивно», ответ «нейтрально» выбрали около 10%.

«То есть отношение к этой теме спокойное. Чем моложе респонденты, тем меньше они знают о целине, тем меньше положительных оценок. У людей в возрасте от 45 лет больше положительных оценок. С этим поколением положительная оценка и уйдет», – констатирует Гульмира Илеуова.

По ее данным, в Казахстане по отношению к целине нет того негатива, который можно было предполагать, и который мог бы сформироваться при специальной идеологической политике. «Есть просто информирование без знаков и акцентов, без определения вклада и значимости события. Я думаю, что с течением времени целина как проект, как событие померкнет», – считает эксперт.

По мнению Юрия Булуктаева, главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК, сейчас количество людей в Казахстане, которые не слышали о целине, будет намного выше, чем те 7,5% (согласно результатам соцопроса) в 2009 году. Потому что за это время изменилось не только отношение ко всему советскому, но и отношение к трудовому подвигу освоения целины.

«После прочтения школьных учебников, да и вообще книг на историческую тематику создается впечатление, что освоение целины – это вообще не подвиг. В них доминируют негативные факторы целинной эпопеи», – отмечает он.

Критике подвергается экстенсивный способ освоения земель. Вспахать землю – вспахали. Но затем началось вымывание гумуса из почвы, эрозия почвы, пыльные бури. Внимание читателей также акцентируется на том, что освоение целинных земель подкосило развитие животноводства, были сокращены пастбищные земли, произошел упадок животноводства. Упоминается и о том, что тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов был против программы освоения целинных земель, за что и оказался смещен со своего поста. В результате вырисовывается картина, что целина это не столько героическая эпопея, сколько нанесение ущерба Казахстану.

Может ли послужить целина интегрирующим фактором?

«Определенная часть общества будет помнить и знать. Но молодое поколение будет считать, что это было в ущерб консолидации казахского этноса. Тема неоднозначная, и уже проложена линия дискурса о том, чем является целина для Казахстана», – считает Юрий Булуктаев.

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований CHINA CENTER, заострил внимание на том, что в казахстанском дискурсе о целине многое решено, если судить по учебникам, в которых говорится о ее негативных последствиях. Однако он согласен с тем, что целину часто незаслуженно оценивают.

«Вопрос целины более масштабный. Это вопрос отношения к советскому периоду нашей истории. На мой взгляд, необходимо переосмыслить роль целины. Сегодня, например, очень много у Казахстана надежд, связанных с поставками пшеницы в Китай. А ведь эта пшеница – наследие целины при всех ее издержках», – отмечает он.

Есть место для подвига в душах молодых казахстанцев?

Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК считает, что очень важной задачей, которая была решена в период освоения целины, стала реализация социального запроса на подвиг. 

«В принципе целина – это практически последняя точка, когда такой запрос существовал в национальном масштабе», – считает эксперт.

Старшие поколения делали революцию, создавали уникальное по мировым меркам государство, потом была Великая Отечественная война и победа над фашизмом. А тут подросло молодое поколение, которому тоже необходимо было совершать какие-то героические поступки. Таков был дискурс и правила игры. Целина стала тем самым проектом, который реализовал ожидания молодых людей, что и у них будет право на подвиг.

«Если оценивать значимость целины с высоты сегодняшней ситуации, то полагаю, что событие должно оцениваться в позитивном ключе», – считает Леся Каратаева.

Основные положения критики включают в себя формирование в годы освоения целинных земель демографического дисбаланса – доля этнических казахов сократилась до 30%. Второй вопрос – это ущерб, нанесенный казахскому языку, ареал распространенности и применимости которого резко сократился. И наконец, риски и угрозы экологической безопасности, которые до сих пор в полной мере не оценены и не осознаны.

«Что мы имеем сегодня? Доля этнических казахов в общем массиве населения Казахстана уже составляет порядка 70% и, по прогнозам демографов, к 2030 году достигнет показателя в 90%. Казахский язык сегодня является одним из самых динамично развивающихся языков в мире. И на этом фоне мы имеем богатейший потенциал производства зерновых», – обращает внимание Леся Каратаева.

До начала украинских событий прогнозировалось, что три государства – Казахстан, Россия, Украина – сформируют хаб по производству зерновых, заняв нишу ведущих производителей пшеницы в мире. Реализация этого проекта во многом облегчается на фоне перевода посевных площадей традиционно зерновых государств под производство масличных культур. Таким образом, у Казахстана и России сохраняются позитивные перспективы.

Пора отказаться от пересмотра исторических итогов

На форуме межрегионального сотрудничества в Челябинске Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин говорили об истории, что нужно отказаться от практики пересмотра итогов некоторых исторических событий. И хотя там говорилось о Великой Отечественной войне, целинная эпопея тоже сейчас оценивается не так однозначно, как в годы выхода книги Леонида Брежнева «Целина». Попытки альтернативных оценок освоения целины начались в годы перестройки, в Казахстане вторая волна пошла после обретения независимости.

«Исходя из этого и отвечая на вопрос, может ли целинная эпопея стать интегрирующим элементом, лечь в основу интегрирующей идеологии, можно ответить так: имеет возможность стать, потому что все зависит от целеполагания», – рассуждает политолог Антон Морозов.

Он напоминает, что в результате целинной эпопеи в Казахстане была создана система агрохимической службы, защиты растений и ветеринарии, уникальный Институт зернового хозяйства. Для целинного поля создавалась собственная индустрия. В годы освоения целины республика стала крупнейшей животноводческой базой. Развитие полеводства позволило укрепить кормовую базу, несмотря на сокращение пастбищных угодий. Освоение новых земель дало мощный толчок развитию аграрной науки. Именно в эти годы началось зарождение казахстанской системы земледелия – той, что позволила Казахстану войти в мировую десятку экспортеров зерна.

«История не должна быть служанкой идеологии. Нужна объективная оценка исторических событий. И тогда, возможно, целинная эпопея сможет стать интегрирующим фактором. Для этого пока есть главный ресурс – люди! Если ветеранов войны почти не осталось, то целинники еще живы. Надо просто не упускать эту возможность», – уверен политолог.

Отношение к смыслу подвигов изменилось

По мнению Сергея Домнина, главного редактора делового журнала «Эксперт-Казахстан», историки понимают, что к оценке освоения целины лучше подойти, когда количество тех, кто к этой теме относится нейтрально, будет превышать количество остальных.

При этом пристрастный анализ нам ничего полезного не даст. Как не даст и попытка оценить экономический эффект проекта освоения целины, потому что все советские гигантские проекты реализовывались в среде, где не было нормального ценообразования и невозможно просчитать издержки, соответственно, и эффективность. Капитальные затраты делались в зависимости от стратегической важности проекта, а не уровня доходности.

«Менее конфликтной тема становится, когда мы говорим о ментальности, которая сформировалась в Казахстане по ходу реализации советских мегапроектов. Термин «трудовой подвиг» – именно из этой категории», – считает Сергей Домнин.

В современном мире о трудовом подвиге говорить не принято. Ведь что такое трудовой подвиг в рыночной экономике? Как и любой подвиг – это самопожертвование, это быстрое, качественное производство и отказ от изрядной части прибыли. Сергей Домнин предлагает рассмотреть как трудовой подвиг работу ткачих Бангладеша, работников электротехнических заводов Вьетнама и так далее. Благодаря их труду весь мир обеспечен дешевой одеждой и мелкой электротехникой.

«В Казахстане хватает своих мегапроектов, но почему-то выставка ЭКСПО-2017 в Астане трудовым подвигом никто не считает. Мне кажется, в наше время логично говорить не о трудовых подвигах, а об уважительном отношении к труду квалифицированных специалистов. Их деятельность почему-то не считается у нас значимой и почетной, хотя именно таких специалистов нашей экономике и не хватает», – заключает Сергей Домнин.

Освоение целины: цифры и факты

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.

Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания совхозов. Процесс начался безо всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры —  дорог,  зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники.

Огромные ресурсы были сосредоточены на реализации этого проекта: за 1954-1961 годы целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Всего в 1954-1956 годах на целину было отправлено около 50 тысяч человек.

За 1954-1960 годы было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.

Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962-1963 годах настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность ее возделывания упала на 65%.

Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине 27,1 млн тонн), а в 1960 году уже 125 млн тонн (в том числе на целине — 58,7 млн тонн). Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.