Топ-100 Названа основная причина ДТП на дорогах Казахстана
  • 11 мая, 16:32
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Названа основная причина ДТП на дорогах Казахстана

За последние семь лет количество ДТП в Казахстане снизилось на 42%.

Отсутствие дисциплины у водителей остается основной причиной ДТП на дорогах Казахстана. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя комитета административной полиции МВД Серик Тусупов, передает корреспондент Total.kz.

«Одним из основных фактором дорожной безопасности, по-прежнему, остается транспортная дисциплина участников дорожного движения. Ежегодно выявляется порядка 5,5 миллиона нарушений ПДД. В этом году уже выявлено более 1,3 миллиона нарушений ПДД, в том числе 437 тысяч фактов превышения скорости, 289 тысяч нарушений требований знаков и разметки, 68,6 тысячи нарушений пользования световыми приборами, 5 тысяч нарушений правил перевозки пассажиров и грузов, 19,5 тысячи нарушений правил остановки и стоянки. Задержано 5,2 тысячи водителей в состоянии опьянения», — сообщил Тусупов.

Всего, по его словам, лишены права управления за нарушения ПДД 6 тысяч водителей, подвергнуты административному аресту 5,3 тысячи человек. 

Пик аварийности в республике приходился на 2013 год, когда было зарегистрировано 23,5 тысячи ДТП, в которых более 3 тысяч человек погибли и почти 30 тысяч получили ранения. За последние семь лет, с 2013 года по 2020 год, благодаря принимаемым мерам количество ДТП снизилось почти в два раза, или на 42%, количество погибших снизилось на 34%, раненых — на 40%.

«В 2020 году в условиях карантинных мер по пандемии, ограничения межобластных перевозок, а также низкой транспортной мобильности граждан отмечалось снижение показателей аварийности. Вместе с тем с начала текущего года с учетом возобновляющейся интенсивности движения, техсостояния автопарка страны, а также недостаточных мер развития дорожно-транспортной инфраструктуры наблюдается рост отдельных показателей аварийности. За три месяца этого года, при снижении числа ДТП на 4% и раненых на 1%, допущен рост числа погибших на 12%, с 325 до 363 человек», — отметил Тусупов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.