Топ-100 Педагогов освободят от несвойственных функций — Аймагамбетов
  • 22 февраля, 19:53
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 450,8
  • 486,77
  • 4,88

Педагогов освободят от несвойственных функций — Аймагамбетов

Фото: Спутник

Аймагамбетов пообещал «безжалостно» наказывать руководителей за поручение несвойственных функций педагогам.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о том, что надо освобождать педагогов от выполнения несвойственных им функций, передает корреспондент Total.kz.

«Мы приняли кардинальные меры для освобождения педагогов от несвойственных функций, бумажной отчетности. Вы знаете, что мной был подписан приказ. Учитель должен заполнять ежедневно только два документа, от всех остальных документов мы коллег освободили. За нарушение данного приказа предусмотрена административная ответственность», — сказал Асхат Аймагамбетов на августовском совещании МОН.

По его словам отчетность кардинально уменьшается в колледжах, вузах, детских садах.

«Десятки приказов мы отменили в настоящее время и дальше эту работу будем проводить. Мы будем безжалостно наказывать тех руководителей или иных должностных лиц, которые нарушают эти правила. За короткое время около 30 руководителей наказали и привлекли к административной или дисциплинарной ответственности, в том числе за нарушение прав педагогов. Мы привлекаем к ответственности родителей или иных законных представителей. Вся эта работа будет продолжена. Конечно, этого недостаточно, надо ее дальше продолжать», — заявил министр.

Он также сообщил о том, что в настоящее время в пилотном режиме внедряются советы по защите прав педагогов при территориальных департаментах контроля качества министерства.

«Мы считаем, что педагоги должны выполнять только основную функцию — учить детей. Привлечение к выполнению несвойственных функций недопустимо. На сегодня все эти нормы есть, механизмы реализации на практике также имеются. Дополнительно в качестве механизма предлагаем советы по педагогической этике. В Нур-Султане уже начал работу в пилотном режиме такой совет. Главная задача его — защита прав и законных интересов педагогов», — заключил глава МОН.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×