Топ-100 Почему «американская шапка» не подойдет Казахстану, объяснил Назарбаев
  • 22 ноября, 03:06
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 386,44
  • 428,37
  • 6,06

Почему «американская шапка» не подойдет Казахстану, объяснил Назарбаев

Фото: newtimes

В чем специфика казахстанской демократии, объяснил Елбасы.

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев высказался по поводу попадания в тридцатку развитых стран мира и специфике казахстанской демократии, передает корреспондент Total.kz.

«Если посмотреть – а я изучал именно это, как достигали успеха в Юго-Восточной Азии и Европе – мы сегодня достигли определенного уровня и попадаем в ловушку среднеразвитых стран, когда они доходили до 12-13 тысяч долларов на человека, и на этом их экономика останавливалась. Если что-то не предпринимать. Поэтому мы идем наравне с теми странами, менталитет, культура и история которых, совпадает с нашими. Мы не католики и не протестанты, у нас есть свое понимание вещей. И перенести лекала с Запада на Казахстан – это не будет работать. Первым делом в развитии помогают политическая стабильность и согласие в обществе – только через это государство может развиваться. В периоды кризисов очень опасно расшатывать систему. Наоборот ее надо укреплять и единым фронтом двигаться вперед», - сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политического совета партии Nur Otan.

Елбасы отметил, что для общего успеха Казахстану нужны сильные лидеры и сильные партии, нацеленные на развитие и консолидацию общества, чутко реагирующие на запросы людей.

«Критически важны в этот период преемственность и последовательность политического курса. В этом году нам будет 28 лет. Давайте, вспомним, кем были, в какой системе жили и чем руководствовались. Что сейчас? Земля и небо, правильно? Так что, мы – молодое государство с молодой демократией. Нам «американская шапка» никак не подойдет. Для такой демократии, как в Европе, о которой все орут, необходимо развитое общество», - подчеркнул Назарбаев.

Он пояснил, что для достижения поставленных целей, необходимо увеличение среднего класса.

«Государство, в котором 50% людей живут за счет малого и среднего бизнеса, им есть, что терять. Они за устойчивость государства, у нас этого нет. Мы еще не достигли 30%. У таких людей есть свой дом, своя машина, своя работа, свои доходы, за которые они держатся, а значит держатся и за стабильность в обществе. Вот такая последовательность стратегического курса нужна», - заключил Нурсултан Назарбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.