Топ-100 Подготовка к новой волне: какие поручения дал Мамин госорганам
  • 25 ноября, 05:27
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 424,49
  • 504,51
  • 5,59

Подготовка к новой волне: какие поручения дал Мамин госорганам

Фото: Информбюро

Премьер-министр Казахстана поручил подготовиться ко второй волне коронавируса.

Премьер-министр Аскар Мамин озвучил ряд поручений госорганам касательно подготовки к возможной второй волне коронавируса, передает корреспондент Total.kz.

«Главой государства поручено сформировать постоянный запас ключевых лекарственных средств и медицинских изделий в период пандемии. Правительством принимаются все необходимые меры готовности к новой волне коронавирусной инфекции, лекарственному обеспечению медицинских организаций и населения. В текущем году в рамках внедрения обязательного медстрахования расширен перечень бесплатных лекарственных средств в три раза, или с 45 до 137 наименований препаратов», — сказал Мамин на заседании правительства.

Он напомнил, что с августа гражданам бесплатно выдаются пять видов лекарств (жаропонижающие, антикоагулянты) для лечения коронавируса на дому (план охвата один миллион человек).

«На сегодня проведена работа по формированию республиканского и регионального двухмесячного запаса из 91 наименования лекарств для стационаров и средств индивидуальной защиты. В целях недопущения дефицита в аптеках «CК-Фармация» закупает 33 вида наиболее востребованных препаратов для насыщения розничной сети. Запас также имеется. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды для обеспечения лекарств объемом более 13 миллиардов тенге. По поручению главы государства решением Межведомственной комиссии утверждена методика формирования стабилизационных фондов для закупа востребованных лекарственных средств за счет местного бюджета», — перечислил премьер.

Мамин поручил акиматам до 1 ноября довести объемы стабилизационных фондов до утвержденного норматива, обеспечить постоянное отслеживание потребности лекарств как в медорганизациях, так и в аптеках.

«При этом необходимо иметь четкий алгоритм закупа лекарств за счет стабилизационных фондов. Второе. Министерству здравоохранения совместно с «СК-Фармацией» следует вести мониторинг наличия лекарств в стационарах, особенно в инфекционных больницах. Дефицита лекарств не должно быть. Третье. Министерству индустрии проработать с отечественными фармпроизводителями вопрос увеличения выпуска средств индивидуальной защиты и медицинских масок (до 1,5 миллиона штук в сутки). Также поручаю Министерству здравоохранения обеспечить своевременный закуп и поставку лекарственных средств и медицинских изделий на следующий год. В то же время необходимо четко исполнить поручение главы государства о повышении эффективности и оперативности закупа «СК-Фармацией» лекарственных средств», — заключил Мамин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.