Топ-100 Последствия плохого урожая: куда Казахстан денет неклассное зерно
  • 19 июля, 04:29
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Последствия плохого урожая: куда Казахстан денет неклассное зерно

В целях стабилизации финансового состояния аграриев выделено 30 миллиардов тенге.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос касательно осуществления государственного закупа неклассного зерна и выплаты задолженности по субсидиям, передает корреспондент Total.kz.

«В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от неблагоприятных погодных условий, АО «НК «Продкорпорация» объявлен прямой закуп пшеницы 4-го, 5-го класса и неклассной пшеницы урожая 2023 года в объеме 350 тысяч тонн и установлены закупочные цены для фермеров на уровне рыночных. Для этого из республиканского бюджета выделено 31,3 миллиарда тенге на пополнение уставного капитала Продкорпорации», — написал Смаилов.

Кроме того, в целях реализации неклассного зерна Продкорпорацией ведутся переговоры с покупателями казахстанского зерна (Иран, Китай, Узбекистан, Азербайджан и др.), а также отечественными птицеводами, животноводами и спиртзаводами и активными трейдерами.

Согласно ответу премьера, получены предложения по качественным характеристикам зерна, Китай требует неклассное зерно с долей пророста не более 30% с ценой около 50 тысяч тенге на элеваторе — с доставкой до ст. Алашанькоу стоимость будет составлять 150 долларов. Наряду с этим в целях стабилизации финансового состояния аграриев выделено 30 миллиардов тенге на субсидирование растениеводства, 30 миллиардов тенге — на субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства.

Напомним, из-за плохого урожая казахстанские фермеры оказались в сложном положении, так как немалая часть зерна оказалась низкого класса.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×