Топ-100 Продажу поддельных паспортов вакцинации выявили в трех регионах Казахстана
  • 02 августа, 11:17
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Продажу поддельных паспортов вакцинации выявили в трех регионах Казахстана

За полгода в Казахстане установлено 104 коррупционных правонарушения в сфере медицины.

В Нур-Султане, Акмолинской и Алматинской областях Казахстана задержаны медицинские работники, которые подделывали паспорта вакцинации. Об этом на заседании коллегии Агентства по противодействию коррупции по итогам первого полугодия заявил председатель ведомства Марат Ахметжанов, сообщает Sputnik Казахстан.

По его данным, за полгода в Казахстане установлено 104 коррупционных правонарушения в сфере медицины.

«Буквально вчера в трех регионах нашей страны задержаны медицинские работники, занимавшиеся продажей паспортов вакцинации. Они оформляли документы практически непривитым людям, а вакцины уничтожали. Как видите, предметом обогащения стало здоровье населения. А деньги из бюджета уходят на ветер. Люди, получившие подобные паспорта, находятся вместе с нами, и это уже угроза здоровью и безопасности населения», — сообщил глава агентства.

Отметим, что в новых паспортах вакцинации внедрена система QR-кода, который присваивается каждому паспорту. Просканировав этот QR-код, можно выйти на сайт «Электронного правительства» и убедиться, что данный документ выдан законным образом. Также Ахметжанов сообщил о выявлении 104 коррупционных правонарушений, связанных с расходованием средств, выделеных на борьбу с пандемией. Он отметил, что продолжают иметь место факты злоупотреблений и хищений при закупе медоборудования.

«К примеру, в Шымкенте осужден заместитель руководителя управления здравоохранения Ернар Мырзакулов по факту приобретения медицинской техники по завышенным ценам через аффилированные компании. Ущерб составил 1,5 миллиарда тенге. За аналогичные факты в Мангистауской области осуждена руководитель управления здравоохранения Жамал Жаманбаева», — рассказал глава агентства.

Ахметжанов подчеркнул, что сейчас на особом контроле ведомства находится процесс начисления компенсации медикам за работу с больными коронавирусом. По его словам, нередки случаи, когда врачи занимаются припиской рабочих часов, а руководители медучреждений требуют взятки за начисление компенсации.

Также он рассказал о контроле за целевым распределением надбавок медработникам. Здесь выявляются факты начисления надбавок лицам, не отнесенным к группе риска, приписка отработанных часов и поборы руководителей с простых врачей. В частности, в Алматинской области главврач районной Енбекшиказахской больницы и два его заместителя организовали схему получения систематических взяток от подчиненных за установление надбавок.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.