Топ-100 Прокуроры не успевают наказывать чиновников за незаконные проверки бизнеса
  • 17 сентября, 07:56
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

Прокуроры не успевают наказывать чиновников за незаконные проверки бизнеса

Фото: akmolinform

Почему чиновники избегают наказания за незаконные проверки бизнеса, объяснили в Генпрокуратуре.

Короткий срок давности часто не дает привлекать к административной ответственности чиновников за незаконные проверки бизнеса. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Если обратиться к практике, то в статье 62 установлен срок давности в два месяца. Это большое препятствие для привлечения к ответственности по административному кодексу. Административным кодексом предусмотрена ответственность должностных лиц по фактически нескольким составам. Это незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей, незаконные проверки и безосновательное применение иных форм контроля», — сказал Чиндалиев.

По его словам, за 2020 год органами прокуратуры в результате проверки государственных органов выявлено около 100 нарушений законности проведения проверок субъектов предпринимательства, но к административной ответственности, по его словам, смогли привлечь только 17 должностных лиц.

«По сведениям министерства национальной экономики, административные дела возбуждены не по всем фактам незаконных проверок, а всего в отношении 20% нарушений. Почему так происходит? Главная причина — прошли двухмесячные сроки привлечения к административной ответственности. Во-первых, предприниматели зачастую не знают о той особенности закона, что с жалобой надо обращаться в течение двух месяцев. Жалобы иногда поступают поздно, на их рассмотрение и проверку не остается времени либо проверка завершается уже по истечении двух месяцев, просто физически не успеваем. Во-вторых, конечно, прокуратура и уполномоченные органы проводят проверки и в ходе проверок выявляют нарушения. Но мы каждый месяц не можем проводить проверки, максимум проводим раз в год, два раза в год. За это время все сроки выходят. Поэтому депутаты предложили увеличить этот срок до одного года. Я думаю, если мы увеличим до одного года срок привлечения к административной ответственности должностных лиц за нарушения прав предпринимателей в ходе проверок либо незаконного вмешательства, то мы уберем существенное препятствие для привлечения к административной ответственности должностных лиц», — отметил замгенпрокурора.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.