Топ-100 Просто цифры совпали — Ажар Гиният о запрошенной на закуп вакцин сумме
  • 29 июня, 10:20
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 456,05
  • 482,68
  • 8,61

Просто цифры совпали — Ажар Гиният о запрошенной на закуп вакцин сумме

Министр прокомментировала ситуацию с наличием вакцин в Казахстане.

Министр здравоохранения Ажар Гиният прокомментировала ситуацию с запасами вакцин против коронавирусной инфекции, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня имеется 4,5 миллиона доз вакцин. Данного объема достаточно, мы посчитали за 9-10 месяцев. Сейчас будем смотреть за освоением, за потребностью в вакцинах, как население пойдет на вакцинацию. Все зависит от этого. На сегодня все вакцины закуплены. Новый закуп пока не планируется», — сказала Ажар Гиният в кулуарах сената, отвечая на вопросы журналистов.

Что касается запрошенной Минздравом суммы в 6,7 миллиарда тенге на закуп вакцин, то здесь, по ее словам, просто совпали цифры этого года с прошлогодними.

«В мажилисе мне задали вопрос, почему мы в прошлом году отказались, а теперь вновь запросили. 6,7 миллиарда тенге на новую вакцину против вируса папилломы человека было запрошено, потом не поддержали, и Минздрав согласился, так как это была новая вакцина, была пандемия, и проводилась вакцинация против коронавирусной инфекции. Неоднозначным было отношение к вакцинации всего населения, а этой вакциной прививаются в основном молодые девушки, подростки, поэтому он был снят с повестки дня. А в этом году просто цифры совпали, из этой суммы 4 миллиарда запросили из-за повышения цены на пентавакцину против дифтерии, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции — это одна вакцина против пяти инфекций. Также 2 миллиарда было дополнительно запрошено на все вакцины в национальном календаре», — отметила министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×