Топ-100 Пятилетнюю приостановку роста пенсионного возраста женщин объяснили в Минтруда РК
  • 23 февраля, 16:04
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Пятилетнюю приостановку роста пенсионного возраста женщин объяснили в Минтруда РК

В течение последующих 5 лет будут приняты меры по улучшению системы здравоохранения.

Новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы, представленный президентом Касым-Жомартом Токаевым в четверг в послании, связан с пандемией из-за коронавируса, объяснили в Министерстве труда и соцзащиты, сообщает Sputnik Казахстан.

«Одна из них (мер) — приостановление с 2023 года на 5 лет запланированного повышения пенсионного возраста женщин на уровне 61 года. Данная мера принята с учетом негативного влияния пандемии коронавируса на здоровье и продолжительность жизни граждан», — рассказали в ведомстве.

В течение последующих 5 лет будут приняты меры по улучшению системы здравоохранения, при этом особое внимание будет уделено сельской медицине, созданию и расширению сети реабилитационных центров, направленных на восстановление и поддержку здоровья граждан, говорится в сообщении Минтруда.

Также в ведомстве рассказали об изменениях в начислении пенсий в рамках Социального кодекса.

В период с 2023 по 2027 год предусматривается поэтапное доведение размеров минимальной базовой пенсии с 54 до 70%, максимальной — со 100 до 120% от величины прожиточного минимума. За этот период размер базовой пенсии будет повышен в среднем до 51%. При этом ежегодный рост среднего размера базовой пенсии будет составлять порядка 13% и коснется всех 2 миллионов пенсионеров.

С 1 января 2023 года для граждан, выходящих на пенсию, предусматривается повышение величины максимального дохода, используемого для исчисления солидарных пенсий с 46 до 55 месячных расчетных показателей.

Отмечается, что эти меры позволят к 2025 году повысить совокупную пенсию в среднем на 27%. То есть в течение 3 лет пенсия увеличится со 109 до 138 тысяч тенге.

Также увеличится удельный вес государственных выплат в совокупной пенсии.

Вчера Токаев сообщил, что пенсионный возраст для женщин в Казахстане временно зафиксируют на уровне 61 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×