Топ-100 Ряд предприятий предложили исключить из списка приватизации в Казахстане
  • 11 августа, 23:11
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 477,67
  • 493,67
  • 7,89

Ряд предприятий предложили исключить из списка приватизации в Казахстане

Государство не может гарантировать безотлагательную ликвидацию аварии на опасных производственных объектах.

Депутат сената парламента Сергей Ершов попросил правительство пересмотреть план приватизации и исключить из него ряд предприятий, передает корреспондент Total.kz.

«Поводом депутатского запроса стала ситуация, сложившаяся в результате приватизации отдельных гособъектов, обеспечивающих безопасность населения и территории нашей страны. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем прошлогоднем послании отметил, что правительству нужно принять новый план приватизации. У государства должны остаться только социальные объекты, а также объекты, обеспечивающие безопасность и функционирование государства. В рамках этого поручения депутатами парламента предложено инициировать законодательные поправки, согласно которым приватизация любых организаций, влияющих на оборонно-промышленный потенциал страны, должна будет проходить с сохранением доли государства либо выпуском «золотой» акции таких организаций», — сказал Ершов, зачитав депутатский запрос на имя премьер-министра РК.

Он признал, что приватизация преследует цель сократить госучастие в экономике и улучшить ситуацию в проблемных компаниях, но со стороны государства необходимо оценивать, отслеживать и управлять рисками приватизации госпредприятий с обязательным участием государства в организациях, напрямую обеспечивающих безопасность его граждан и системы в целом.

Сенатор напомнил, что в 2018 году было приватизировано единственное госпредприятие — профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба, правопреемница первых отечественных аварийно-спасательных служб, учрежденных еще в 1932 году. В течение 2018-2019 годов сенаторами в общей сложности направлено четыре запроса с просьбой выработать меры по профессиональным аварийно-спасательным службам в области промышленной безопасности.

«В ответ правительство заверило о принимаемых мерах усиления роли уполномоченного органа в области промышленной безопасности и ответственности аварийно-спасательных служб и предприятий в обеспечении безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. Однако правительственный час в сенате 12 ноября 2021 года показал, что ситуация в этой области должным образом не изменилась», — уточнил сенатор.

По его словам, если возникнет крупная чрезвычайная ситуация на каком-либо объекте, частные структуры имеют право отказать, в том числе и государственному органу, в привлечении своих подразделений на другие объекты.

«Такое положение дел вызывает обеспокоенность депутатов, поскольку государство не может гарантировать безотлагательную ликвидацию аварии на опасных производственных объектах и спасение жизни граждан. Прошу комплексно рассмотреть данный вопрос, в том числе возможность диверсификации портфеля приватизированного предприятия, а также необходимость совершенствования его нормативно-правового регулирования», — отметил Сергей Ершов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×