Топ-100 Ряд столичных госорганов не анализирует коррупционные риски — Антикор
  • 28 января, 13:51
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 421,98
  • 511,61
  • 5,61

Ряд столичных госорганов не анализирует коррупционные риски — Антикор

Фото: platon.asia

Руководители должны избавляться от нерадивых сотрудников — зампред Антикоррупционного агентства.

Ряд госорганов в столице формально проводят анализ коррупционных рисков или не проводят его вовсе. Об этом в ходе онлайн-совещания в Antikor Ortalygy сообщила первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Нур-Султана Жазира Жылкышиева, передает корреспондент Total.kz.

«Хотелось бы отметить слабую работу, проводимую руководителями госорганов в части минимизации коррупционных рисков. На сегодня внутренний анализ коррупционных рисков проведен лишь в пяти управлениях. Это управление образования, контроля качества городской среды, строительства, аппаратов акимов районов Есиль и Сарыарка», — сообщила Жылкышиева.

Во всех остальных управлениях и аппаратах акимов районов Байконыр и Алматы внутренний анализ, по ее словам, не проводился. Также она добавила, что рекомендации по анализу коррупционных рисков носят формальный характер, а в некоторых случаях отсутствует вовсе. В частности, не акцентируется внимание на функционале государственного органа, а взамен отправляются сведения о проведенной работе без указания какой-либо аналитики по основной деятельности.

«К примеру, по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в управлении строительства рабочей группе рекомендовано продолжить работу по анализу рисков с соблюдением основных принципов противодействия коррупции. При этом в итоговой справке отражены сведения только о структуре госоргана и количестве поступивших обращений. Аналитика по нормативным документам, проведению госзакупок отсутствует», — сказала замглавы департамента.

Заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула отметил, что руководителям госорганов необходимо самостоятельно работать и выявлять внутренние коррупционные риски.

«Это не прерогатива агентства ходить с указкой и указывать на недочеты. Вы должны сами указывать и по нерадивым сотрудникам принимать адекватное решение и избавляться от таких людей. Эту работу уже надо брать в руки. Прошло восемь месяцев с начала года, а внутренний анализ коррупционных рисков провели лишь пять управлений акимата. Остальным как будто эта работа не нужна», — заключил Кабдула.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.