Топ-100 С 1 августа Минздрав РК объединит статистику по коронавирусу и пневмонии
  • 14 августа, 23:22
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

С 1 августа Минздрав РК объединит статистику по коронавирусу и пневмонии

Фото: ixbt.com

Изменение подходов статистики к учету коронавируса приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости.

Полный переход статистики по COVID-19 на учет в новом формате будет осуществлен с 1 августа. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Total.kz.

«Из накопленного клинического опыта мы отмечаем сходство течения этих заболеваний и, как следствие, необходимости применения единых подходов в тактике их лечения. Сообщаю, что 11 июля текущего года Министерством здравоохранения получено официальное уведомление ВОЗ по классификации и учету случаев COVID-19 в новом формате», — заявил министр на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Министр отметил, что до настоящего времени в Казахстане, как и большинстве стран, осуществлялся учет только лабораторно-подтвержденных случаев COVID-19.

«Вместе с тем с третьей декады июня отмечен рост вирусных пневмоний без уточнения возбудителя, то есть лабораторно не подтвержденных. Статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний, неуточненных, но имеющих схожие симптомы», — уточнил Алексей Цой.

Полный переход на такой учет будет осуществлен с 1 августа текущего года. При этом, по словам министра, изменение подходов статистики к учету коронавируса приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости.

«Министерство здравоохранения всецело понимает, что изменение подходов к учету приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. Вместе с тем данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики», — подчеркнул Алексей Цой.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.