С. Звольский: Наша земля – это национальная гордость!
Редакция ИА Total.kz открывает рубрику «Смотрите, кто пришел!», где будут представлены новые лица в политике Казахстана. Месяц назад к работе приступил VI созыв депутатов мажилиса, состав которого существенно изменился. Первым героем нашей рубрики стал «человек с земли», как он себя называет сам, бывший глава крестьянского хозяйства, а ныне депутат нижней палаты парламента Сергей Адамович Звольский.
– Сергей Адамович, первый вопрос, который я хочу задать вам, продиктован общественным мнением. Сейчас перед казахстанцами остро встала проблема долгосрочной аренды земель иностранцами и продажи через аукцион частным лицам. Народ взволнован. Какова ваша позиция как «человека с земли»?
– Вопрос действительно непростой. Мы логически если рассуждаем, считаем, что придет собственник, он будет работать (на земле – прим. ИА Total.kz). Что касается земли, я здесь не совсем уверен. У нас еще нет того собственника. Государство дало землю на 49 лет, пожалуйста, занимайтесь. И мы видим, на этом отрезке достиг чего-то. Я боюсь той ситуации, я даже уверен в том, что без разницы – это его земля или земля в аренде, если он до сегодняшнего момента не смог сделать то, что должен был сделать, будучи собственником этой земли, у него ни сил, ни ума не хватит, чтобы решить эти задачи. По-видимому, другая ситуация – для него более выгодная. Он найдет возможность, из последних сил выкупит эту землю, и пойдет процесс продажи, т.е. он захочет заработать на продаже этой земли. Господин Косарев тоже правильно сказал: «К вопросам продажи земли, возможно, наше общество еще не готово». Возможно, муссируются эти разговоры, у нас где-то китайцы «заходят», и, конечно, для них это будет выгодно. Будучи собственником, выкупив эту землю, я буду продавать. Потому что это уже товар, как на рынке любая другая вещь продается. К чему нас это приведет? Хотя мы можем провести аналогию. Когда в свое время к нам «заходили» нефтяные компании, они же смогли работать, и налоги платят сегодня. Здесь и моего конкретного мнения нет, и, общаясь со своими коллегами, однозначного ответа нет. Давайте еще обсуждать этот вопрос и разговаривать на эту тему. В споре обязательно какая-то истина появится, мы получим результат.
– Для коренного населения это острая тема, потому что исторически казахи, чтобы отстоять свои земли, вели кровопролитные сражения. И многие воспринимают это так: если мы продадим землю, то мы продадим то, что нам было передано предками.
– То есть без войны отдали! Может быть, вы здесь будете правы. Это – наша национальная гордость, это – наша земля. Вы правильно говорите. Я в сторону Талдыкоргана когда-то несколько лет назад ездил, степи стоят. Я первый задавал себе вопрос: «Как же казахи, мы, смогли сохранить эти территории, удержать их?». Это действительно наша история, это наше достояние. И если с этой позиции заходить, его, безусловно, надо беречь. Вы правильно говорите. Государство нам продаст землю, потом мы – какому-то иностранцу, и наступит та ситуация, не совсем понятная и правильная. И общество наше не готово еще к этому. Давайте посмотрим, понаблюдаем за ситуацией, и я, будучи здесь, тоже изучу этот вопрос. И шашкой махать не буду, потому что мы с деревни, с аула, и аксакалы говорят так же, как и вы. Есть такая проблема, есть такая тенденция. Наша земля, и мы будем работать. Но, видите, у правительства тоже есть вопрос – нерациональное использование. Из-за того, что мы сами на земле плохо работаем. Вот вопрос почему и возник! Земля должна приносить результат. Я могу привести пример из личного опыта. В свое время мы с компаньонами помимо зерновых начали сажать овощи. Почему? Для сравнения, скажем, свежо в памяти, 2010 год – у нас «сухой» год был. Мы всего с одного гектара получили 8 центнеров пшеницы. Тогда цена была 40 тыс. тенге за тонну по району (Тайыншинский район СКО – прим. ИА Total.kz). Всего с одного гектара – 32 тыс. тенге валового дохода. С одного гектара моркови мы получили 50 тонн. Цена «с поля» была 50 тенге за килограмм. То есть с валовой продукции получили 32 тыс. тенге, а здесь – 2,5 млн. Видите, во сколько раз! А вот если бы мы все вот так считали, и занимались этим вопросом! Я приложу максимум усилий, если у меня будет такая возможность, а такую возможность я должен и обязан найти. Сегодня у нас многие крестьяне – как первоклассники. Вот сосед занимается этим, и я буду заниматься. Что-то у соседа подглядел, а если сосед сделал ошибку, тогда и он ее сделает. Должна быть четкая задача, линия. Что такое технологические карты, к сожалению, многие наши крестьяне даже не знают. Они составляются для того, чтобы по срокам, по датам, по затратам, по себестоимости все технологические процессы выполнить и получить результат. Так что с землей у меня тоже однозначного ответа нет.
– Представим, что это произошло, землю стали продавать. Вы не боитесь, что любой аксакал в ауле подойдет и скажет: «Сергей, мы зачем тебя выбирали туда?»
– Безусловно, это – народ, это – люди. И этот вопрос мы должны изучать. Я езжу домой и встречаюсь с людьми. Их мнение мне не безразлично. И я буду защищать мнение своих избирателей. Безусловно.
– Вы человек, который смог построить в хорошем смысле этого слова бизнес на земле. Поделитесь, с чего начинали?
– Что о нашем бизнесе сказать? Бизнес довольно интересный. Живя в селе, с людьми, которые любя свое дело, действительно получается. Знаете, когда-то, в 2011 году, я первый раз был в Израиле. Мне очень понравились их подходы. По призыву своего президента они начали массово заниматься сельским хозяйством. Поливали деревья горячей водой, думали, что они раньше вырастут. На самом деле это – утопия. Действительно, они в этом убедились. И сегодня фермер или член кибуца (сельскохозяйственная коммуна в Израиле – прим. ИА Total.kz) – это ученый. У нас с этим есть проблема. Даже когда я по сетевому графику ездил, был кандидатом в депутаты (маслихат Тайыншинского района СКО – прим. ИА Total.kz), встречались с людьми. В одном из сел директор школы поясняла такую ситуацию: вокруг них 68 крестьянских хозяйств. К сожалению, они живут очень плохо, хотя имеют хорошую землю и хорошие наделы, но здесь не хватает знаний и опыта. Люди, скажем, несобранные. И это очень плохо. Это наша экономика. И вы знаете, как директор школы сказала: нас – школу – постоянно аттестуют, учителя каждый день пишут планы – поурочные, месячные там, а что сегодня делает крестьянин? В свое время мы с компаньонами пытались со своей стороны учить людей. Мы ни одной выставки в Германии не пропустили, в Москве выставки, на ВДНХ, в т.ч. и здесь, у нас, в Астане, два раза в год проходят выставки. И действительно интересные технологии предлагаются. Человек же не может знать все. И когда это все посетил, как промокашка впитывал, мы одни из первых в Казахстане поставили капельное орошение. Первый год – 20 гектаров. И мы увидели результат, понимаете? Я своим оппонентам говорю, что мы «каплю» (систему капельного орошения – прим. ИА Total.kz) с моркови дважды переставляли на картофель. Это – ленты и оборудование, это – адский труд. Но мы хотели заработать, мы хотели жить, мы хотели иметь тот результат, который можно иметь от этого. И, действительно, в Израиле это 50 лет назад было сделано, а у нас только пришло в 2010 году. Один из первых, пилотных проектов. Я знаю, что 15 лет назад в Восточно-Казахстанской области где-то ставился проект. Почему он не прижился и почему не пошел, я не знаю. Но вопрос того, чтобы создавать производство «под крышей» (аналог парника – прим. ИА Total.kz). У нас, на севере Казахстана, влага – это решающий фактор. И это одно из направлений – производство под крышей. Мы можем максимально управлять своим бизнесом или производственным процессом на полях. И второе – это, что близко к нам, животноводство, имеет возможность давать какую-то сумму денег. К нам часто люди приезжают смотреть, как хранилище сделали, как то, как это. И мы рассказываем.
– То есть вы, по сути, своими руками «растите конкурентов», помогаете им?
– У нас предприятие «Астык-СТЕМ». Почему «Астык-СТЕМ»? Это – Сергей, Талгат, Елубай и Марат. Мы в свое время объединили четыре крестьянских хозяйства, сделали свое ТОО. Ну и ребята говорят: а для чего ты рассказываешь, почему, они же будут наши конкуренты? И опять же, это не наши слова, слова людей, с которыми я общаюсь, четко и ясно сказано: «Среди бедных богатым никогда не будешь!» Поэтому наша задача подтянуть тот уровень, который сегодня есть у тех 68 крестьянских хозяйств, к тому уровню, по крайней мере, что есть у нас. Или к той цивилизованной технологии, что есть в мире. Почему так? Потому что действительно надо торговать друг с другом. Надо иметь деньги и нам, и им, чтобы этот процесс, и бизнес, и, в конце концов, налоги у нас же складываются отсюда, пенсионные отчисления и все остальные вопросы. Евреи как говорят: «Быть чемпионом тяжело, а догонять – еще тяжелее». И когда разговариваешь с владельцем крестьянского хозяйства, он говорит: «Вот, у меня проблема с механизатором!». Когда надо сеять – он ищет механизатора. Нашел механизатора – начинает ремонтировать трактор. Потом – горючее, потом – семена и, в конце концов, сроки сева, которые богом отведены, там 10-15 дней. Мы готовимся целый год, если предприятие серьезное, а у них все это так спонтанно. Даже будучи за рубежом, мы несколько раз посещали хозяйство, которое 200 лет занимается выращиванием моркови. Оно по наследству передается. В ноябре прошлого года я был там, это хозяйство банкротилось, даже в тех условиях, что все имеют. И задаешь вопрос: «Почему так случилось?» Видите, есть тонкости. «Я не посеял под лунный знак!» Смотрите, сколько у нас проблем: механизатор, техника, ГСМ, семена, удобрения. У него все это есть, а на последнем этапе он не посеял под тот знак, не в тот день, и он не получил нужного результата. И пришлось ему что-то продавать, чтобы концы с концами свести.
– Вы считаете, что нашим крестьянам не хватает агротехнической грамотности?
– Как говорил Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Потому что технология движется, и очень серьезно движется. И это – правильно. И мы должны догонять их. Как догонять, это – у каждого по-разному. Между нами есть разговор: «Насколько я от тебя отстал?» – «На несколько лет». Я скажу: «Да навсегда!» Почему? Потому что у нас точки отсчета разные. И догнать ему сложно, потому что он не «впитывает», как промокашка, не ищет эти проекты. Мне кажется, здесь есть такая вот проблема, и она серьезная. Особенно то, что касается выращивания пшеницы в нашей Северо-Казахстанской области. Это – монокультура. Если говорить о диверсификации посевов, то обязательно это – рапс. Мы даже нашли более выгодную культуру последние два года – это выращивание подсолнечника. Если прошлый год был связан с выращиванием рапса, и мы не смогли справиться с капустной молью, реально наше предприятие около 400 млн тенге недополучило в результате. Это, в принципе, серьезно. Когда мы зарабатываем деньги? Во-первых, когда год благополучный, у всех все есть, и на рынок выбрасывается очень много продукта, и цена не совсем нас устраивает. Зарабатывают обычно в «сухой» год. Когда «сухой» год и у тебя есть полив, тогда ты имеешь результат. Я могу привести в пример 2012-2013 годы. И у нас довольно «сухой» год был. Мы в общей сложности по зерновым с 10 тыс. гектаров урожайность была всего 6 центнеров с гектара. Это было 6 тыс. тонн. И 150 гектаров на поливе картофеля и моркови нам дали тоже 6 тыс. тонн. С 10 тыс. гектаров мы продали продукции на 180 млн тенге, а со 150 гектаров продали на 300 млн. Видите, какая разница! Год – «сухой», и многие просто «сели», не смогли достичь тех поставленных задач и остались без денег. А здесь нам овощи здорово «помогли», и мы вытянулись. У нас дорогие семена. Скажем, если возьмем такую культуру, как кукуруза. Мы покупаем зарубежные «гибриды», Pioneer-овские «гибриды» (семена гибридных сортов кукурузы компании DuPont Pioneer – прим. ИА Total.kz). Семена стоят очень дорого, технология – тоже недешевая. Но, смотрите, какая разница. На богарных землях (земли без искусственного орошения – прим. ИА Total.kz) по результатам прошлого года мы получили 20 тонн силоса с гектара, скажем. А где поливали, там мы получили 90-95 тонн, т.е. в 4-4,5 раза разница в урожайности между «богарой» и капельным орошением. При капельном орошении себестоимость семян и технологии сразу «скатилась». Если все считать, и правильно считать, это будет здорово. Мы часто говорим: «Почему механизаторов у нас не хватает?». Потому что мы виноваты в этой ситуации. Мы не заработали деньги, достойно им не платим, и механизаторов нет. Если бы мы платили 200-250 тыс. тенге в месяц, у нас были бы хорошие, толковые механизаторы.
– И все-таки не всегда же все так гладко было в вашем бизнесе?
– Ради будущего урожая приходилось жертвовать многим. Простой пример: у нас Чаглы – опытная станция, которая выращивает семена картофеля. Мы поехали к человеку. Он всегда с большой трибуны говорил: «Семена не покупаются. Придет время, что их будут покупать». И он, наверное, правильно говорил. Я все это слушал, к нему приехал просить семена под урожай. Он говорит: «Нет, не пойдет. Я не могу под урожай продать. Под лошадей готов отдать». А мы, казахи, всегда соғым держали. И остаться без соғыма – тоже рискованно. Но, тем не менее, мы пошли на это. Потом и агроном, и зоотехник, и я в том числе, мы сутками пропадали на этом поле. И мы добились результата. Какая-то крайность нужна нам для того, чтобы добиться результата. К сожалению. Непланомерно. После этого мы стали строить свой бизнес более планомерно. Оно все есть, получается, все доступно.
– Кому вы передали свою долю бизнеса?
– Сыну, он все это время работал возле меня. Теперь вот полноправный хозяин.
– Скажите, каким вы видите свое предназначение в мажилисе этого созыва?
– Сейчас еще сложно сказать. Мы пришли сюда совсем недавно, вопросов, конечно, много. И какая-то депрессия вначале даже была, потому что я привык работать и производить что-то. А здесь пока в курс дела вхожу. Но, тем не менее, та задача, о которой я говорил - научить сегодня сельхозников правильно, умно и грамотно вести свой бизнес. Это очень важно. С какой трибуны мы это скажем и как доходчиво это скажем, и тогда наша экономика заработает правильно. У нас будет наполнение бюджета, у нас пойдут программы. Буквально вчера мы по Водному кодексу обсуждали, программа «Агробизнес-2020» не выполняется. Почему? Потому что наполнения бюджета нет, и эти программы отодвигаются. А они действительно нужны. Вода – это жизнь. Вы знаете, один человек мне как-то сказал: «Придет время, когда питьевая вода будет стоить дороже, чем нефть». Этот же человек мне сразу говорит: «Без нефти мы жили и будем жить. А без воды человек и сутки-двое не проживет». И то, что у нас сейчас есть, наше богатство – наша земля. В прошлом году на стол ложились документы – рациональное использование земель. Отдача каждого гектара должна быть максимально высокой. И делать это должны наши казахстанские крестьяне. А как это сделать? Это – новые технологии, это – новые законы, которые, я надеюсь, мы будем принимать здесь. Которые дадут возможность и заведут наших крестьян в такие рамки, в правильные рамки, чтобы они четко и ясно работали. Мне кажется так.
– Спасибо за интересное интервью, Сергей Адамович!
Айнур Коскина