Топ-100 Сагадиев про учебники русского языка: Я как родитель очень доволен
  • 25 ноября, 07:49
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Сагадиев про учебники русского языка: Я как родитель очень доволен

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в кулуарах заседания правительства сказал, что государство не тратило денег на разработку учебников русского языка, которые удивили некоторых родителей наличием сленга и эксцентричными заданиями. Но ему эти учебники понравились.

«Во-вторых, мы поддерживаем полностью мнение экспертов, что эти учебники хорошие. И они нашим детям дадут очень много как в понимании, так и в развитии русского языка. Сейчас появляются многочисленные мнения уже российских экспертов, которые говорят о том, что в принципе, действительно, это правильно. Не должно быть два языка: один язык живой современный, на котором говоришь на перемене, и другой язык: он как музейный экспонат, можно его знать, но использовать очень редко. Поэтому получается, если опереться на мнение российских экспертов, то казахстанские учебники русского языка в плане его современности, в плане  его разнообразия, в плане того, какой интерес вызывает у школьников, вполне возможно, лучше. У нас обновленное содержание. Если у нас есть маленькое количество родителей, которые не понимают суть обновленного содержания – это не значит, что надо опираться на мнение родителей, а не опираться на мнение 130 экспертов, которые над этим работают. Я как родитель очень доволен, у меня ребенок доволен, мне нравится», – защищает министр новые учебники.

На вопрос журналиста о том, к какой части русского языка – современной или к той, что уже в музее  – относится сказка Петрушевской о пузявке, министр ответил, что «конечно, к современному».

«Она развивает возможность мышления ребенка над тем, как он использует язык. В этой сказке непосредственно надо найти существительное, глагол. Эта методика, на самом деле, из «Алисы в стране чудес» перекочевала почти во все ведущие лингвистические учебники мира. От того что мы не знаем ведущей методики преподавания языков, не значит, что мы не должны это практиковать», – уверен министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.